新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳县:多举措推进文明城市巩固提升工作

2017-05-27 18:24:24  来源: 开阳县委宣传部

    “针对城郊结合部、在建安置小区长期存在乱扔乱倒现象,治理难度大的突出问题,以警示‘禁倒垃圾’和‘八树八除’行为规范为主要内容,在重要路段、安置小区设置环境卫生告示牌。同时启动镇村二级联防夜间巡逻队,由镇领导班子成员带队,抽调镇、村精干人员,分成8个工作组,全天24小时‘无间隙’开展巡查,重点对夜间偷排抢倒、间歇性停用治污设施等环境违法行为进行蹲守排查。”针对对文明城市巩固提升工作中的痛点难点,开阳县城关镇有一套自己的方法。

    今年以来,开阳县以社会主义核心价值体系建设为根本,大力推进公民思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建活动。各部门、各乡镇(社区)结合实际,找准痛点难点,对症施策,切实开展好文明城市巩固提升暨“除陋习•树新风”文明行动工作,形成上下联动,齐抓共管,共建共享的良好氛围。

    县领导高度重视,成立了以县委书记、县长为组长,县四大班子领导为副组长的双组长领导小组,落实县级领导牵头包片负责的工作责任机制,由县委书记、县长牵头亲自统揽,宣传部长、分管副县长具体协助抓落实。通过定期召开常委会、专题会研究部署文明城市巩固提升工作,建立文明共建工作路段长责任制,县城由县四大班子领导担任路段长,18个乡镇(社区)、129个村(居)分别由各乡镇(社区)、各村(居)主要负责人担任路段长,统筹责任路段范围内各项文明共建日常管理、督促检查、协调沟通等工作,切实解决文明城市巩固提升中痛点难点问题。

    同时,开阳县采取加大环境整治、加强监督执法、不断完善配套基础设施建设,加大宣传等全力推进文明城市巩固提升工作。聘请了30名县人大代表、政协委员、村(居)干部为“三创建一行动”义务监督员,持证上岗,对县城大街小巷、卫生死角等影响城市环境和市民日常生活的不文明行为,通过暗访、拍摄、录像等形式进行监督曝光,持续深化巩固提升文明城市创建成果。还以“八除八树”为载体,加大执法力度,对占道经营、马路市场、乱摆摊设点、违法停车等候拉客的摩托车等不良现象进行专项集中整治。通过电视台微信曝光台、《今日开阳》多彩贵州文明行动••镜头对准死角曝光台、LED显示屏等对不文明行为进行曝光,同时利用电视、网站、QQ群、微博微信、社会媒介等,刊播公益广告,加大典型宣传报道,营造浓厚氛围。环湖新区的升级改造,棚户区改造、县城排污管网的建设,为提升人居环境质量, 为文明城市的巩固提升打下基础。

    与此同时,开阳县以活动为载体,深入开展创文明乡(镇、社区)、文明单位、文明村寨、文明校园、文明家庭“五大创建”工作。通过 “五大创建”的宣传展示活动,以及“我们的节日”、“月月有主题•周周有活动”、 “文明在行动•满意在贵州”之“送文化下乡”活动, “多彩贵州 文明行动”社会实践活动等开展宣传教育,不断深化群众性精神文明创建活动。还组织志愿者,针对市民闯红灯、乱穿马路、翻越交通护栏、踩踏路边绿化代等不文明行为进行劝导,开展“除陋习.树新风”拒绝车窗抛物等公益宣传活动,提高群众知晓率和参与率,在全社会营造健康向上崇尚文明的良好氛围。

    截至目前,各路段长共开展督查工作700余人次,清理路段90余条、野广告2000余条,清理垃圾10余吨,设置禁止倒垃圾告示70余块,劝走、制止占道经营50余起,通过微信平台、报刊、LED显示屏对不文明现象进行曝光50余条次,共发放车载垃圾箱1000多个,发放“除陋习•树新风,拒绝车窗抛物”车贴1000多张,倡议书15000余份,劝退、处罚乱停乱放车辆300余辆。(杨汝婵)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121049563