新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发布“税务信用云”实现政策金融资金扶持“一站式”服务

2017-05-27 17:08:27  来源: 新华网

    贵州省国税局局长卢自强(右二)、贵州省地税局局长季可(右三)在听取贵州省国税局纳税服务处处长李金锋(右一)“税收信用云 ”上线介绍。新华网 黄勇 摄

    新华网贵阳5月27日电(黄勇 童霖)贵州省国税、地税部门联合构建的“税务信用云”在2017中国国际大数据博览会上正式发布。税务信用云广泛用于社会诚信体系建设、小微企业金融服务、政府产业扶持等多个领域,其中纳税人通过税务信用云平台,最快可在3分钟内成功获得银行贷款。

    贵州省国税局纳税服务处处长李金锋介绍,纳税信用云将散落于税务、企业、金融和政府部门等各方的海量涉税资源进行了聚合,按数据统筹标准对这些涉税大数据进行融合和整理,同时对纳税人税收涉秘数据进行脱敏,向金融机构提供满足不同金融产品信贷服务需求的税务信用信息。有了这些信用信息作为参考,纳税人可在信用云平台上在线提出相应金额的贷款申请。有的申请最快可在3分钟内完成。

    信通(贵安)大数据科技有限公是“税务信用云”的主要开发者。董事长王广彬说,税务信息数据在政府数据中是“黄金矿”“海绵矿”,但宥于纳税人涉税信息保密等要求,大部分涉税数据没有对外开放,也难以进入到政用、商用和民用。随着国家大数据(贵州)综合试验区的创建,贵州省开始探路大数据发展立法,通过了《贵州省大数据发展应用促进条例》,以立法形式确定大数据的使用权属推动数据的开放利用。贵州在发展大数据方面这些独具的优势,促成了税务数据的最终开放和“税务信用云”的诞生。

    李金峰说,涉税数据开放使用的一大关键是脱敏。税收信用云严格执行税收涉秘数据不能公布的规定,但可根据使用者不同的需求模型,提供定制化服务和推送数据应用服务。

    据了解,税收信用云还具有帮金融部门管控贷前贷后风险,支撑政府决策研判,提高政府服务水平的作用。

    税收信用云可根据企业授权向银行推送纳税数据、供应链贸易数据、以及企业的进销存数据等,降低金融机构的营销成本、贷后管理成本和不良贷款率,有效增加小微企业获贷机会,降低资金风险管理的成本。

    税收信用云也能向政府有关部门推送税收指标数据,帮助准确掌握企业及行业发展情况,适时监控信用贷款发放、贷款企业经济指标、失信状况,为政府精准实施产业扶持提供数据支撑,使政府产业扶持政策和引导资金更有针对性。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121048682