新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

小新带你看数博会上“黑科技”: “智慧”路灯

2017-05-27 17:04:06  来源: 新华网

小新带你看数博会上“黑科技”

“智慧”路灯

    新华网贵阳5月27日电(黄勇)远看像路灯,近看像电视,走近它一看,功能还更多。其实它是智慧路灯。正在贵阳举行的2017年中国国际大数据产业博览会上,智慧路灯吸引了众多人士的围观。

    明亮的路灯下面,是一个摄像头,下面是一个色彩艳丽的显示屏。电杆后面还背着一个风速测量仪,另外几个装备“小新”一下子还看不出是什么东西。在华为工作人员的讲解下,终于了解了这个路灯的八大功能。

    第一个当然是路灯的基本功能,照明,智能照明。它采用蜂窝式散热技术,高度均匀配光,可随着光线变化实行智能控制。

    第二个是它配备了噪声空气传感器和温湿度传感器,相当设了一个小小的气象观测站和环境监测站,可以监测气温、湿度、风速和气压,也可监测噪声分贝、大气中的PM2.5值。

    第三个是视频监控功能,可对电灯周边的人流、车流进行监控,及时发现异常事件。

    第四个是紧急呼叫功能,一按呼叫按纽就可联通公安的接警中心或者当地的紧急事件监控中心。监控中心通过控制路灯下的摄像头和话筒,能与求助者进行视频通话,了解现场情况。

    第五个信息发布功能,通过全彩色显示屏进行广告发布,政策宣传,也不定还可看个电视“追个剧”。能进行前方路况,周边停车位等信息发布,当然,紧急信息发布可随时保证。

    第六个功能让“低头族”高兴了,路灯内嵌WIFI热点,可兼容微基站结构。这种路灯一旦遍布整个城市,那全城无线网络便无缝覆盖了。

    第七个是充电桩功能。今后喜欢靠路灯杆的不光是小狗了,更多的是你的电动爱车,几十分钟便可“满血复活”。

    第八个是RFID功能。这个可是物联网的关键。RFID中文名叫射频识别,即通过无线电讯号就识别特定目标并读写相关数据,即“接近即有感觉,无需亲密接触”。工作人员举了个例子,给路灯旁边的窨井盖装上RFID标签,一旦丢失,路灯就知道了,便可向管理人员报警,及时补装,以免造成伤人伤车事件。

    装备这些功能的智慧路灯价格可不便宜。工作人员介绍,全部配齐得要20万元。目前,一些城市如深圳、北京已经开始试用这些智慧路灯。预计不远的将来,你会在路边越来越多的发现这种路灯。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121048664