新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:以大数据为引领全面提升教育教学质量

2017-05-27 11:54:21  来源: 贵阳日报

    大数据+教育——

以大数据为引领全面提升贵阳教育教学质量

    

清镇二中学生通过移动智能教学智能终端比对答案。

    黔中大地,正风起“云”涌。

    五月贵阳,爽爽迎客来。

    大数据产业发展风生水起的贵阳,正紧扣“教育立市”、改善民生福祉,打造贵阳市“大数据+教育”云服务体系,深入实施大数据在教育教学中的创新应用,着力挖掘教育信息化价值,加快教育信息化进程,促进教育的创新发展,服务打造创新型中心城市,为贵阳担当全省发展路上的“发动机”、“火车头”注入无限动力。

    回首过去,贵阳市乡镇以上中小学实现千兆虚拟城域网到校、百兆到班和办公室,实现与国家云平台的互联互通,建立高效同步课堂、网络名师工作室,全市提前两年率先在全省实现了县域义务教育基本均衡……随着国家和省大数据战略发展大幕的全面拉开,我市进一步加大教育信息化建设力度,实现了跨越式发展,教育信息化水平不断提升,已形成“教育信息化带动教育现代化”的良好发展态势。

    然而,全市仍然存在教育信息化整体应用水平不高,建设多应用少、资源多活用少、传统应用多、创新融合少、教师教的多、数据分析少等现象。

    “要发展,就必须要创新,将信息化思维转化为大数据思维,由因班施教到因材施教,从教学领域向育人领域拓展,由单校、单学科、单课堂向全学科、全区域拓展,由知识领域向认知特征、性格特征、多元发展、生涯规划领域拓展。”基于此,我市将打造“大数据+教育”列入贵阳教育“十三五”规划,重点打造“一个中心、二个平台、三个服务”,即市级教育云大数据中心、教育资源平台、数据共享综合服务平台、师生个性化定制服务、教育及管理多层次智能化服务、校内校外交流协作服务,打造“人人皆学、处处能学、时时可学”与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。

    东风起处,破浪前行。

    如今,贵阳教育正按照国家和省委、省政府要求,不断创新机制,继续在推动大数据战略行动上保持“快一步”抢占大数据发展制高点,以抓教育质量为目标、以应用为核心、以开放为基础、以安全为底线,以大数据创新应用为抓手,抢占大数据发展的理论、实践、规则和标准制高点,积极推进教育信息化应用工作,缩小区域、城乡、校际差距,促进教育均衡发展,努力办好人民满意教育。

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121048636