新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

息烽召开全县乌江库区网箱养殖整治工作动员会

2017-05-27 11:56:44  来源: 息烽县委宣传部

    5月26日,息烽县召开乌江库区息烽水域网箱养殖整治工作动员会,安排部署乌江库区息烽水域网箱整治工作。息烽县委副书记、县长卓飞指出,要尽心尽力做好环保工作,切实加强网箱整治,严控网箱养殖规模,改善乌江库区息烽水域生态环境,为息烽乃至乌江流域环保工作作出贡献。

    会上通报了乌江库区息烽水域网箱整治工作开展情况,传达了《乌江库区息烽水域网箱整治工作实施方案》,该县小寨坝、九庄、养龙司、流长、鹿窝五个乡镇就做好该项工作作了表态发言。

    自去年12月份以来,息烽县严格落实省、市、县有关乌江流域水污染联防联控、网箱养殖整治、《息烽养殖水域规划(2015—2020)》文件精神及省委环保督察整改要求,多次召开会议安排部署相关工作。印发了《乌江库区息烽水域网箱整治工作实施方案》,在涉及乡镇的集中码头、村寨醒目位置张贴了《息烽县人民政府关于开展乌江库区(息烽县水域)网箱整治的通告》,并将通告发放至每户网箱养殖户。通过开展调查上报、发布整治通告、加大宣传巡查、入户走访动员、加强与同水域其它县(区)协调统一、制定转产方案及风险评估报告、定期召开网箱整治工作调度会等方式,切实改善乌江库区息烽水域生态环境。据去年12月份统计数据显示,息烽水域共有网箱养殖户372户,网箱养殖面积1600余亩,渔业船舶301艘,渔业从业人员1000余人。截止今年5月24日,息烽已自行拆除网箱13.55亩。

    按照今年5月初印发的《乌江库区息烽水域网箱整治工作实施方案》,息烽将用1年时间,对乌江库区息烽水域内所有渔业养殖网箱及养殖设施进行专项整治。专项整治将按照调查核实、宣传通告、风险评估、控制新增网箱、宣传发动及培训学习、网箱拆除、网箱规范建设管理7个阶段推进。拆除整治的具体时间节点,将严格按照贵阳市的要求进行部署。

    卓飞指出,要做好网箱整治准备工作,县、乡镇要分别成立网箱整治工作作战指挥部和前线指挥部,由副县级领导担任指挥长,抽调专人集中办公,分片包干、落实到户,全力推进网箱整治工作。要进一步完善和细化整治工作实施方案,按照时间节点,明确时间表、细化路线图。要做好网箱整治宣传工作,制作发放宣传资料,解读有关政策法规,耐心细致做好养殖户思想工作,争取他们的理解和支持。

    卓飞要求,有关乡镇和部门要迅速行动起来,深入细致地开展好调查复核工作,了解养殖户基本情况,广泛收集意见建议,掌握详实的信息台账。要动员鼓励养殖户自行拆除养殖网箱,倒排工期,明确截止时间,确保工作中标准不降、任务不减。要制定优惠政策鼓励转产转业,扶持退出养殖户在陆地发展种养殖业,实现新的创业就业。

    卓飞强调,乌江水域水质的好坏是事关长江流域生态环境的民生问题,环保责任重大,要充分认识到大量网箱养殖污染水质会带来严重的后果。涉及乡镇和部门要提高思想认识,有担当精神,认真履职,相互配合。同时,要严格工作纪律、严格执行政策、严格干部管理、严格做好监督,尽心尽力做好网箱整治工作,改善乌江库区水域生态环境,实现水域生态资源保护与渔业生产的协调发展。

    息烽县领导林青、王占红、李明伟、冯劲锋及有关乡镇、部门负责人出席会议。(何胜华)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121046655