新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

白云区:从传统工矿到美丽家园

2017-05-26 16:24:29  来源: 贵阳日报

    夏日,在位于白云区云峰大道旁的泉湖公园里,山湖相伴、湖园相连,鲜花竞艳、绿草如茵,三五成伴休闲的游客,身姿矫健练习太极的老人,草地上蹒跚学步的孩童,一派和乐融融的场景。

    一年多前,这里是白云区典型的脏、乱、差的区域,如今还湖于民、还文化于民、还生态于民,建起了市级示范性公园泉湖公园,不仅焕然一新吸引了众多市民游客,也逐渐带动起了周边经济效益。这是白云区构建绿色发展新格局的缩影。

    近年来,白云区以实现区域经济社会发展与生态资源环境相协调为主线,坚守底线,以科学发展、和谐发展和可持续发展为重点,不断推动产业转型升级,优化功能布局,强化生态保护治理。

    在产业发展方面,白云区以大数据为引领,不断推动产业转型升级。去年,以大数据为引领的信息产业规模总量达75亿元,年均增长32.1%;装备制造、食品医药等新兴产业占比从2011年的37.9%上升至2016年的53%;大力发展生态旅游,旅游总收入比2011年增长六倍多。

    曾经一铝独大的传统工矿区白云,坚守发展和生态“两条底线”,产业发展正呈多点开花之势。未来五年的顶层设计规划中,白云区明确将聚焦供给侧结构性改革,以大数据为引领,加快构建大数据、大健康、高端装备制造业、高端服务业“两大两高”产业发展新体系。

    在优化功能布局上,白云区今年提出要坚持“大数据+大生态”,打造功能协同、品位提升、产城互动的“大数据生态城”。其中,该区将全力同步推进泉湖片区、贵州金融城北城、贵州大数据城、都拉保税新城、蓬莱仙界旅游大景区等五大片区“五大新城”建设,泉湖公园作为泉湖片区开发的第一步,已实现了精彩亮相;加快推进城市基础设施建设和片区开发,联动高新区、综保区、观山湖区、修文县等,实施同城化战略,共同打造“大数据生态城”;依托辖区“三山七湖一河”资源,打造“诗意白云·云中七卷”,依托蓬莱仙界——云雾山打造“乡愁白云·云上九章”,不断优化城乡自然人文环境。

    在强化生态保护治理方面,白云区深入实施“蓝天、碧水、绿地、清洁、田园”等保护工程,大力推进麦架河流域综合治理工程建设,落实“河长制”,全面推进城市绿化工作,严格实施环境保护“六个一律”和森林保护“六个严禁”专项执法行动,加大生态保护执法力度,全力捍卫白云生态空间。

    去年,白云区城市环境空气质量优良率达97.3%,全区城镇污水处理率达97.9%,集中式饮用水源地达标率保持在100%,工业固体废物综合处置利用率达99.9%,森林覆盖率达45.26%,人均公共绿地面积达14.35平方米。白云的天更蓝,地更绿,水更清。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121043297