新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

白云区:吹响脱贫攻坚冲锋号

2017-05-26 17:12:43  来源: 贵阳日报

白云区三农专家扶贫下基层指导村民种植。

    新增第三产业就业人员1800人,为春季攻势目标任务的100.4%;

    完成产业扶贫招商引资签约资金20.0186亿元,签约产业扶贫招商引资项目21个;

    对口帮扶黔南州长顺县白云山镇,建档立卡贫困户由2016年初的1096户3596人下降到933户2860人,贫困发生率下降至12.1%……

    今年来,按照省市脱贫攻坚春季攻势行动的安排部署,白云区以“一手抓精准扶贫,一手抓长远发展”为指导,紧盯精准动态管理、产业扶贫、基础设施建设、教育扶贫、“六大保障”扶贫、“两山”大扶贫“六大攻势”。通过抓实“大白云”带“小白云”、百企帮千户“两大行动”,实现了脱贫攻坚春季攻势首战告捷。

    围绕“六大攻势”,农业产业、基础设施和社会事业实现稳步推进。截至4月底,全区一产增加值完成1.1643亿元,同比增长5.7%,农村常住居民收入达4311元,同比增长8.3%。

    在精准动态管理方面,去年,白云区215户589人低收入困难户达到“一达标(6500元)、两不愁、三保障”条件,达标解困率达21.7%;今年,在档实际困难群体803户1682人,较2016年减少低收入困难户187户557人,低收入困难发生率从2016年的1.1%下降至0.8%,下降了0.3个百分点。

    在产业扶贫方面,白云区整合涉农资金在低收入困难村小山村发展林下土鸡养殖产业,采取“3+N”的养殖扶贫模式(即3个核心示范点:林下土鸡养殖示范点,果蔬采摘示范点,林下土鸡养殖与果树采摘示范点,带动 N 个困难户),探索“三变”新模式,各村引导低收入困难户房前屋后发展养殖,参与食用菌、冬荪种植,带动困难户脱贫致富。

    在基础设施建设上,白云区完成了沙文镇扁山村老街组、都拉乡上水新寨、牛场乡石龙村火烧组3个市级美丽乡村“提高型”示范点的创建方案制定工作,还将实施美丽乡村“六项行动”中广场、生态停车场、房屋立面整治、道路硬化等20个大项67个子项目。

    在此基础上,白云区还积极开展教育扶贫,筹措教育扶贫资金1626.05万元,惠及学生101421人次;全面推进民政兜底扶贫、医疗扶贫、党建扶贫、财政金融扶贫、文化扶贫、社会力量扶贫“六大保障”扶贫,夯实了齐帮共扶攻坚大格局;深入推进牛场乡实施整乡推进大扶贫攻坚,同步推进“两山”大扶贫攻坚,打造以组带村、以村促乡整体推进大扶贫攻坚示范点。

    此外,白云区认真开展长顺县白云山镇对口帮扶工作,实施“百企帮千户”专项帮扶行动,“白云区带白云山镇”行动。去年来,白云区各级各部门、辖区120余家企业共同围绕这两大专项帮扶行动,级级开展帮扶。截至目前,共投入资金270.88余万元,落实烂山村养鸭基地、改尧社区花芽蔬菜种植基地等产业帮扶项目4个。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121043165