新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中科院国家天文台FAST射电望远镜数据中心落户贵州

2017-05-25 17:07:26  来源: 新华社

“天眼”FAST和附近窝凼的航拍对比。新华网 卢志佳 摄

    新华社贵阳5月25日电(记者王丽、杨洪涛)中科院国家天文台与贵州贵安新区24日签订《贵州射电天文台及FAST数据处理中心建设协议》,标志着中科院国家天文台FAST射电望远镜数据中心正式落户贵州。

    记者从24日在贵州举办的“2017贵安国际数字经济论坛”上了解到,FAST射电望远镜数据中心规划占地面积约60亩,总投资约1.6亿元,主要建设贵州射电天文台、FAST科学数学数据存储与处理中心、FAST自主创新科技成果转化综合实验平台。

    据中科院国家天文台副台长郑晓年透露,在贵安新区建设FAST数据中心是国家天文台今年的重要工作之一。由于FAST产生的数据量大、数据工作多,FAST数据中心将建成一个分节点和核心节点相结合的多点数据中心模式。

    郑晓年说,今后还将与贵州的高校、运营商等进行共享,实现数据中心的价值最大化。预计未来10年,FAST射电望远镜数据中心数据存储将达到100PB,计算能力将达到1000TFLOPS。

    “我们将推动100G天文数据专业中心的建设,这在世界天文界尚属首次。”郑晓年说,FAST数据中心的建设,将带动天文及大数据相关产业的发展。

    FAST为世界最大单口径射电望远镜,于2016年9月25日在贵州省平塘县落成使用,被誉为“中国天眼”。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 王梅 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121036252