新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丹寨:扎实推进“森林管护区”制度引向纵深

2017-05-25 17:03:51  来源: 丹寨县委宣传部

    为进一步贯彻落实好党风廉政建设“森林管护区”制度,丹寨县多措并举,扎实推进“森林管护区”制度引向纵深,积极营造良好的政治生态环境。

    及时组织传达学习,认真领会精神实质。各级各单位紧紧围绕中央、省、州纪委工作安排,采取单位学习例会和个人自学等形式,认真组织学习领会中央、省、州纪委全会精神实质和州、县纪委关于落实党风廉政建设“森林管护区”制度工作要求,同时根据《丹寨县党风廉政建设规划化创建工作实施方案》和《丹寨县全面实行党员领导干部党风廉政建设“森林管护区”制度工作指导要点》,针对性加强理论和业务知识的学习领会。

    把握运用“四种形态”,推进约谈工作常态化。各级党组织充分发挥“四种形态”在管党治党中的作用,充分认识党委党组在施行“四种形态”中第一种形态的组织保障性,将第一种形态约谈工作的“多数”体现出来,达到“咬咬耳,扯扯袖”的目的,认真按照《中共丹寨县委<印发关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施办法(试行)>的通知》要求,理清约谈责任主体,落实层层负责的工作体系,加强班子与班子成员,班子成员之间及干部职工的约谈工作,将约谈工作作为预防腐败抓源头的重要工作举措之一。今年1至4月,全县共开展约谈805人次,其中预防提醒谈话789人次,纠错诫勉约谈12人次,问责处分约谈4人次。

    落实责任主体责任,实行亮牌上岗履职。各级党组织按照党风廉政建设“两个主体”责任要求,认真分析和梳理责任主体和监督主体,认真履行“一岗双责”工作责任,做到既管业务又管党务,对照“五管五问”标准促使业务管理和责任监督达到无缝隙,根据班子构成及分工情况,认真梳理明晰责任主体范围和对象,全面掌握各自的“森林”和“树木”情况。全县505个党组织标明“森林管护”路径,责任主体、范围、内容上墙亮晒;责任主体1694人,其中县级干部36人、科级干部1088人、村“五大员”570人;7022名党员干部被纳入“森林管护区”。

    明细权力运行清单,规范廉洁工作指引。各单位认真对照单位工作职能职责,及时梳理和划分好班子成员、干部职工各自责任清单、权力清单和监督责任清单,对各自分管领域和岗位全面摸排了解,确保做到“五个清楚”,根据岗位特点梳理风险点和级别,落实好相应防控措施,并制定形成 “权力运行流程图、岗位廉政风险防控图和廉政风险防控分析表”上墙公示,规范廉洁指引,强化制度建设,将权力运行较好地关进“制度的铁笼”。

    建立监督责任台账,落实监督执纪职责。要求全县各级各单位认真履行党风廉政建设监督责任,强化责任监督和追究力度,制定工作台账,实行“两个责任”月台账上报机制,各级纪检监察机关随时跟踪督促各单位班子及班子成员落实管护主体和干部职工日常行为规范操守。(曾全武 杨得喜

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121036167