新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中央第七环保督察组组长马中平到铜仁市调研督察边督边改工作

2017-05-25 16:19:22  来源: 贵州日报

    5月23日至24日,中央第七环保督察组组长、全国政协外事委员会副主任马中平到铜仁市调研督察生态环境保护和边督边改工作。副省长钟勉陪同调研。

    马中平先后深入大龙开发区、江口县、万山区,就企业污染防治、生态环境建设、农村环境综合整治等进行实地调研,对铜仁市边督边改工作进行现场督导。

    在大龙开发区,马中平来到贵州重力科技环保有限公司,走进工厂车间,实地查看企业生产运行情况,听取企业含汞废物、含硒废料回收处置工作情况汇报,对大龙开发区坚持以“资源得到有效利用,环保隐患彻底解决”为目标,大力推进含汞、铜、锌、硒等有色金属废物、废渣及烟尘综合开发利用给予肯定。马中平强调,要重视历史遗留环境污染问题,科学制定处理方案,引入高科技处理手段,提高废物、废渣综合利用率,“变废为宝”,大力发展循环经济,全力保护生态环境。

    在江口县,马中平对该县依托厚重的文化和独特的生态资源,坚持在保护中开发、在开发中保护,大力推进生态文明建设和环境保护给予好评,要求当地坚守发展和生态两条底线,严格落实保护措施,厚植生态发展优势,合理推进资源保护与开发,让绿水青山带来更多金山银山。

    在万山区,马中平调研了朱砂古镇汞矿地质环境治理、助推绿色转型发展情况,要求该区坚持以改革创新破题、绿色发展理念引领,推动工业绿化、农业绿色、旅游绿颜,积极探索资源枯竭城市转型发展的路子。古镇建设既要体现时代特征和记忆,又要展现矿区文化和内涵。要传承利用好独特的汞矿历史文化,推动文化旅游业和脱贫攻坚有机结合,让群众共享改革发展成果。

    调研督察中,马中平对铜仁市认真落实中央环保督察要求,从严从实推进边督边改,出重拳下猛药,扎实开展环境问题铁腕治理行动给予充分肯定,要求铜仁市以中央环境保护督察为契机,着力抓好突出环境问题整治,切实解决一批历史遗留环境问题。要建立环保督察长效机制,适时开展环境问题整治回头看、回头查,防止环境污染问题反弹,推动经济社会持续健康发展。

    铜仁市和省有关部门负责同志参加调研。(记者 王璐瑶)

[责任编辑: 王梅 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121031649