新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

斯凯威张睿昕:期待大数据让无人机“飞得更高”

2017-05-25 16:47:03  来源: 新华网

    2004年,我从贵州大学工商管理专业毕业后,在恒峰步行街开了一家航模店,通过航模店认识了和我一样喜欢航模的两个好伙伴,那时候我们的航模店算是贵阳最大的一家航模店,常常会遇到一些航模爱好者。起初,航模店的生意还很红火,但渐渐因同行“恶性竞争”等原因出现亏损。我开始思索,我认为光靠卖别人的产品没有优势,技术才是核心竞争力。

张睿昕工作照。

    2008年,我就和两个跟我同样痴迷模型的年轻人:王迅和郝淳,组成了“斯凯威”团队,我是团队中最年长的人。“斯凯威”是英文天空之路的意思,为团队起的这个名字,我们商议了很久,觉得这个名字很有范,团队成立之后我们主要做的是无人机研发和无人机航拍。

    我们关了门面,开始学习无人机的技术,在国外网站找资料,摸索着自主研发无人机,根据无人机图纸,从网上买来零件组装,我们造出了我们的第一架飞机。2011年,贵阳市一个高尔夫球场的航拍项目让我们赚到了第一桶金。

    创业之路并不好走,然而,我们不断地从失败中寻找出路,对我们的无人机进行改进,把成功的案例记录下来。有时候,一台飞机组装好,但是达不到需要的飞行时间和要求的飞行载重量,也算是失败的。更坏的是在飞机组装完成,进行试飞的时候,很有可能会因为各种原因摔毁飞机,还有就是飞机飞出去了就飞不回来的这种情况,这样对当时的我们来说是一笔很大的损失。

    创业最低谷的时候不是我们屡次实验失败,而是最初团队成员的退出。有些时候我们也会觉得已经看不见希望,可是只要每次看到我们做的无人机有一些新的突破,我就又坚定了自己的信念:“我是想靠自己的双手自食其力,选择这个行业是自己的决定,不能够轻言放弃,要把对它的爱好当成我一生的事业去奋斗。”慢慢地,我们的市场由省内发展到了全国,团队成员也渐渐多了起来,2014年末斯凯威团队参加了中央电视台2015春节联欢晚会片头《新春序曲》的拍摄,2014年,斯凯威还参与了湖南卫视真人秀《爸爸去哪儿》和2014年贵州十二五成果总结大型专题片《跨越看贵州》、央视新闻《贵广高铁通车》直播等拍摄,这些就是由斯凯威团队完成的。凭借业内的知名度,我们团队2014年创造了年产值80万元的业绩。虽然自己创业很辛苦,但能在自己家乡创业是最幸福的事。

张睿昕与同事工作照。

    2012年,在政府帮助下,我们进驻了贵阳市国家高新区大学生创业园,贵阳大学生创业园鼓励与扶持高校毕业生创新创业,并在技术研发、项目孵化、团队建设、市场开拓等方面给予相应扶持。通过提供创业场地、创业指导、创新服务、融资服务,增强创业企业的创业能力和创新能力,共同扶持一批科技企业,培育一批科技企业家。我们2012年来到创业园前是名副其实的“穷小子”,我们在这里贵阳市国家高新区大学生创业园可以免费使用办公室,这为我们这样的刚刚创业的人节省了一笔最大的开销。

    那时我们的办公场地还是一个不足80平米的工作室,我们的十几架小型多旋翼飞机就是我们自己一点一点组装起来的,就是在这里,斯凯威团队从最开始的3人增加到了15人,在2015年,我们成功入驻贵阳国家高新区数字内容产业园。我们团队在组建以来长达九年的时间里不断历练,与国内外知名电视媒体、剧组、导演多次合作,建立了稳定友好的合作关系,现在,斯凯威已经发展成为国内最顶尖的航拍团队之一。

    这些年,我们在众多的影视航拍工作中积累了大量影视制作经验,斯凯威的航拍足迹也已遍布世界。斯凯威参与了大量的电影、广告、记录片、宣传片等的拍摄。曾受邀参与了中央电视台2015春节联欢晚会片头《新春序曲》的拍摄;我们作为“贵州的窗口”,已走遍了贵州88个县区,前后参与了2014年贵州十二五成果总结大型专题片《跨越看贵州》、2015年十三五成果总结大型专题片《飞越多彩贵州》、2016年“飞越多彩贵州”特别报道的拍摄,我们团队也是最新的贵州宣传片——韩文版《飞越多彩贵州》的航拍团队;并且我们是湖南卫视、浙江卫视、天津卫视、北京卫视等电视台的长期合作伙伴,担任了《爸爸去哪儿》、《我是歌手、《全员加速中》、《真正男子汉》、《一路上有你》、《西游奇遇记》、《喜从天降》等多个电视目的航拍。

    我们还在攻坚无人机航拍用于直播的难题,最终突破了航拍直播信号和卫星车兼容问题,并利用丰富的飞行经验为央视和贵州卫视实现一次又一次成功的航拍直播,2017年除夕夜的中央电视台《新闻联播》中【万家灯火庆春节】的新闻报道里,斯凯威团队采用无人机航拍直播的方式向全球华人华侨展示了贵州黔东南雷山县西江苗寨的夜景,这也是中央电视台《新闻联播》节目首次使用无人机航拍直播,斯凯威团队完美呈现了这次堪称“前无古人”的航拍直播。

张睿昕工作照。

    我们团队在利用自主研发的无人机进行影视航拍之外,一直不断地学习新技术,坚持创新的理念和多动手、多实践的创客精神,通过技术创新,研发出了一台能够拍摄VR全景视频的无人机,这台无人机的设计增强VR全景视频带给观众的身临其境的观看效果、减轻VR全景视频画面抖动对观看效果的影响,这是我们从初尝VR全景技术到亲自实践VR全景技术的一个重要突破。

    我们这种应用独特前沿的VR全景视频拍摄的手段进行新媒体的内容制作技术得到了央视等媒体的高度重视和赞赏。2016年,斯凯威参与并开创了央视VR拍摄的先河,2016年央视新闻报道:《中国第一长洞》和《世界最大山区斜拉桥成功和龙》,央视第一次在新闻中使用VR技术。与央视合作的项目越来越多,目前,斯凯威是央视的唯一VR技术提供团队。

    2016年9月,斯凯威前期拍摄、天马传媒后期制作的贵州省VR形象宣传片——《山地公园省,多彩贵州风》新鲜出炉,这个贵州省VR形象宣传片不同于以往宣传片,精选了贵州省内颇具代表性的自然风景和人文圣地,全方位的展现了贵州的美,也给观众一种前所未有的观看体验,成片一出便引发了一波转发热潮。

    贵阳商机无限,将逐渐成为被全国关注的焦点,表面看似与我们不相关的大数据其实会给我们带来更多商机,将来希望“无人机”运用大数据技术飞得更高。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121015033