新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄平县大力推进教育均衡发展纪实

2017-05-24 17:52:04  来源: 黄平县委宣传部

夕阳西下,美如画的新州三小

 

湖里中学校园一角

    走进黄平县新州三小新校区,这里仿佛是一个为孩子们精心构建的“童话王国”:独具一格的别墅式教学楼,宽敞平坦的塑胶操场,高端的教育设施设备……让孩子们在美丽的校园里笑得格外香甜。这仅仅只是黄平县大力推进义务教育均衡发展的一个缩影。谈起黄平教育,仅明清两朝,就出了29名进士,251名举人,被誉为“在黔为文物声明之地,科名辈出,甲于他郡”。民国至今,更是人才荟萃。尽管几百年的光阴荏苒,岁月交替,但“重教兴学”,黄平县从未淡薄过。近年来,在新的起点上,更是快马加鞭。县委、县政府始终把教育事业摆在优先发展的战略地位,纳入全县经济社会发展总体规划,特别是在义务教育均衡发展工作上,大气魄创新,大手笔布局,大力度推进,谱写了义务教育均衡发展新篇章。

    加大投入不间断 办学条件大改善

    黄平县共有95所义务教育学校,其中小学71所,小学教学点13个,初级中学9所,九年一贯制学校1所,特殊教育学校1所,共有42107名义务教育在校生。由于诸多因素制约,农村乡镇,特别是偏远乡镇的农村义务教育学校在办学条件、基础设施、师资配备和教育教学质量等方面仍相对薄弱,这无疑给义务教育均衡发展增添了巨大的压力。

    从2014年以来,黄平县按照“保基本、兜底线、补短板”和因地制宜、迁并结合、逐步完善的原则,制定了薄弱学校改造方案,同时还对这些学校实行优先下拨资金,优先安排项目,优先充实教师的“三优先,”随着这些政策措施的落实,黄平县义务教育学校的办学条件均得到了明显的改善。

    代支小学是距黄平县城较边远的一所村级小学,以前学校用水用电没保障,同学们的住宿条件也十分拥挤,运动场地更是严重不足。在义务教育均衡发展的阳光普照下,该校新建了一栋600平方米教学楼和一栋800平方米的学生宿舍楼,充实了3名特岗教师,办学条件得到了极大的改善。

    此外,该县还把改善农村义务教育学校办学条件纳入政府十件惠民工程之一。“通过这几年的大量投入,以前我们这些相对薄弱的学校,现在已全部实现了走廊贴墙砖、通路全硬化,供水供电有保障的目标。”黄平县教育科技局局长李小平介绍说。

    三年来,黄平县先后在黄平二中、湖里中学、旧州二中等七所学校新建了19栋教学综合楼,总建筑面积达5.5万平方米,D级以上危房被全面消除。

    校校鸟语花香,绿树成阴,班班窗明几净,书声琅琅。如今,“最好的房子在学校,最美的环境是校园”已成为人们的共识。

    多措并举 教师队伍安心

    黄平县围绕打造校长队伍、教师队伍、教研队伍和教育行政机关干部队伍四支过硬队伍的总体要求,积极推进教育队伍建设。除此之外,该县还积极完善落实国培、省培、州培和县培四级师训网络,教师补充和专业提升能力得以真正落实。

    在抓好教师队伍建设的基础上,黄平县还着力在“稳定”二字上下功夫,就稳定乡村教师队伍,相继出台了一系列政策措施。2014年,出台《黄平县乡村教师岗位生活补助实施办法》,按照每人每年1000元的标准给予补助,同时还在评优选模,职称评聘等多方面都向乡村教师倾斜。

    随着这些政策措施的落实,让乡村教师看到了希望,吃了定心丸,造就了一支队伍稳定、结构合理、师德高尚、能上能下的教师队伍,为黄平教育事业持续稳步发展提供了强有力的人才支撑。

    以德为先 教学教育贴心

    “学校不是仅仅只是提供教室让学生读书,更重要的是要用浓郁的校园文化陶冶和熏染学生,让校园文化真正成为滋养他们“明礼知耻,崇德向善”的精神力量,成为永葆校园活力的力量源泉。”这是黄平教育科技局副局长胡凌云在接受笔者采访时的一番感言。

    2013年以来,黄平县先后投入2000多万元专项经费,创新开展了“各具特色,一校一品”的校园文化建设,全县各中小学校结合自身实际,梳理提炼了各具特色的校园文化。“五月的鲜花”艺术节,是展示湖里中学校园文化建设的一张亮丽明片,也是该校每年一次的校园文化建设大检阅。至今连续举办了12届,为推动学生德、智、体、美、劳全面发展起到了很好的促进作用。

    苗陇九年制学校,坚持民族文化进校园,校园处处笙歌阵阵,歌舞飞扬。不仅较好地传承保护了民族文化,而且还为高等艺术院校输送了许许多多优秀的艺术拔尖人才。

    黄平二中把课改理念融入学校文化,形成悦教、悦学、悦动,悦享为核心的学校精神。

    新州三小的行知教育、新州一小的经典诵读活动、平溪中学励志感恩教育、旧州二小的历史和名人文化等活动极大地丰富了德育工作的内涵。多姿多彩的校园文化俨然成为孩子们素质教育的能量库,成了孩子们健康成长的大乐园。

    爱的滋养 学生家长称心

    据不完全统计,黄平县共有2.4万名留守儿童,且大都居住在边远贫困的大山深处。家庭教育缺位、亲情呵护缺失,曾一度导致学生逃学、厌学甚至辍学的“三学”问题十分突出。面对这样一个严峻现实,黄平各中小学校重打亲情牌,在心理梳导关心关爱学生方面动真感情、下真功夫,做大文章。

    旧州二中八年级学生杨远丽,以前对自己的人生曾一度迷茫困惑,甚至产生了放弃学业,外出打工的念头。通过10多次耐心细致的思想沟通,心理梳导后,她的精神世界不仅丰富了,强大了,而且还倍添了无穷的学习动力,学习成绩从全班倒数11名跃升至中考时全班前十名。“花不美,不能怪花,应该怪养花的人,如果你给予了它充足的养分,那么这朵花就一定会枝繁叶茂,美丽绽放。”这是旧州二中团委书记、英语教师王照群常挂在嘴边的一句口头禅,正是基于这样的认识,旧州二中近三年来,先后成功转化1000多名后进生,教学成绩一直位居全县前列。

    在黄平最边远的翁坪中学笔者看到,该校唯一的一位专职心里老师廖举英和同学们亲密无间,一路谈笑风生向她的心理咨询室走去。廖举英一边整理对学生的心理谈话记录,一边向笔者介绍说,每个学期前来找她作心理咨询的孩子至少在200人次以上。她说,这些孩子进入初中以后,大多数进入青春期、叛逆期,这时候,他们需要的不仅仅是关爱呵护,更重要的是要让他们敞开心扉,吐露心声,并加以积极正确的引导。”黄平教育教学质量之所以一直能稳步提升,除了教学条件的改善,师资力量的加强外,也与该县坚持以德为先的教学理念,倾情走进学生心灵,做深入细致的思想工作密不可分。

    磨刀不误砍柴工。近三年来,黄平县在推进义务教育均衡发展中,共投入资金9401万元。新建、改建、扩建义务教育学校38所,建筑面积达7.3万平方米;新征教学用地83万平方米;新建运动场地2.4万平方米,同时还投入7500余万元,购置教学设施设备,义务教育学校的实验室、功能室、图书室建设等全部达到省级标准。多媒体、计算机、“班班通”覆盖率100%,全县95个校点已经全部实现了办学条件的标准化,36所义务教育学校全部建成了省级标准化学校。全县义务教育巩固率小学达到96.5%,初中达到96%以上,先后有4000多名莘莘学子考入包括清华、北大在内的高等学府。(龙小平 杨正洪 梁文

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121029460