新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

水城县因地制宜发展绿色经济纪实

2017-05-24 17:17:43  来源: 水城县委宣传部

    近年来,水城县积极转型发展,把绿色生态产业助农增收作为脱贫攻坚的重中之重,依托山地资源,致力完成“中国凉都·生态水城”和“生态产业化产业生态化先行县”的目标,强化特色产业区域化布局和连片种植,加快产业基地建设,不断提高产品质量和效益,全县产业结构不断优化升级,逐步形成绿色产业助推精准扶贫的局面,走出了一条喀斯特山地生态农业的发展新路。

    以前的水城,在大家眼里的印象是:黑、脏、穷,地无三里平、人无三分银,晴天一身灰、雨天一身泥。

    如今,在水城这片热土上,核桃、茶叶、红心猕猴桃、绿色蔬菜、中草药、烤烟、精品水果等产业生机无限,各种产业基地如雨后春笋、蓬勃发展,一幕幕充满希望与生机的场景汇聚成助推脱贫攻坚的美好画卷,形成了“八+1特色农业产业”、“九大农业园区”、“三百产业长廊”、“九大产业带”建设。

    个大味甜,肉厚心红。在水城县猕猴桃产业园基地,连片种植的猕猴桃树漫山遍野,一个个如鸡蛋大小的猕猴桃挂满树梢。

    水城县作为“中国野生猕猴桃之乡”,一直以生态文明理念引领绿色发展和可持续发展,打造了以猴场乡阿志河大桥起点,沿水黄公路、玉马公路至勺米镇坡脚村,主要覆盖猴场、蟠龙、阿戛、米萝、勺米5个乡镇的百里猕猴桃产业带,目前已种植10.3万亩。

    这几天,在水城县猴场乡补那村的猕猴桃种植基地里,村里的村民正忙着清理杂草,作为水城县百里猕猴桃产业带的核心区域之一,猴场乡自2010年引进长丰绿色科技事业有限公司,通过“公司+农户”的模式,按照绿色生态发展的理念种植猕猴桃,该公司对种植过程中的每一环节都建立了规范的质量管理体系,有效防止果实重金属、农药残留的超标。

    不同于“公司+农户”的种植模式,水城县米萝镇俄戛村通过在当地建立科研机构进行技术创新和人才培训,为当地村民自行发展猕猴桃种植打开了门路。贵州省猕猴桃产学研基地通过对苗木定植、科学修剪等技术的研究,使猕猴桃的品质和产量得到了提高。

    水城县“三变”改革被写入中央1号文件,产业园区先后荣获国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家有机产品认证示范创建区、国家第七批农业科技园区、全国休闲农业与乡村旅游示范点和贵州重点现代高效农业示范区等殊荣。

    走进水城县南部茶叶园区,一片片碧绿的茶田点缀在青山绿水间,一行行郁郁葱葱的茶树映入眼帘,一阵微风吹过,茶树随风在田野上涤荡起伏。

    茶叶种植,水城县一直追求绿色种植,施用农家肥、使用人工除草,降低化肥在茶叶上的使用量,实现茶业提质增效,向追求绿色、生态、可持续发展转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

    茶叶是水城县主要经济作物之一,茶叶种植面积达12万余亩,茶叶加工厂12个,目前全县茶叶可采摘面积达3万亩。为推行绿色生产方式,修复治理生态环境,种出绿色、优质、安全放心茶,水城县以龙场乡为中心,在全县推广绿色种植理念,通过“农家肥+有机肥”,转变茶农施肥方式,实现化肥施用量减少、茶叶品质提高、土壤质量提升的“一减两提”目标,让水城春茶香名远播。

    今年从3月初开始采摘茶青,已制成倚天剑、翠芽、凤羽等品种系列成品,在满足本地市场需求的同时销往上海、浙江、重庆等地市场。

    林下套种是水城县发展绿色经济过程中的一大亮点。水城县按照“能退尽退、能套则套、能变则变”的原则和“三年任务一年完成”的目标,积极引导老百姓把低产出、低效益的传统产业退下来,把经济价值高、观赏价值好、绿化效果佳的特色产业种上去。

    通过发展绿色化产业,曾经荒漠化、石漠化严重的山村又重新披上了绿衣。如今,果树成荫、果林成片的猕猴桃产业带,走出了一条生态与经济融合发展的绿色崛起之路,实现百姓富和生态美的有机统一,成为当地村民增收致富的一条“绿色大道”。(陈春艳

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121028882