新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“贵安·国际数字经济论坛”开幕 贵安超算中心启动建设

2017-05-24 16:07:30  来源: 新华网

    新华网贵阳5月24日电(卢志佳)2017数博会首个重要活动“贵安·国际数字经济论坛”5月24日上午在贵州贵安新区开幕。开幕式上,贵安超算中心正式启动。

    中国工程院院士、全军和广东省医学生物力学重点实验室主任、广东省创伤救治科研中心主任、第一军医大学临床解剖学研究所所长、中国解剖学会名誉理事长钟世镇出席开幕式并发表主旨演讲,贵州省委常委、省政府常务副省长、贵安新区党工委第一书记秦如培出席开幕式并致辞。中科院医学大数据、中科院国家天文台、中科院软件研究所、华为、阿里云、百度、韩国现代汽车、HTC威爱教育等行业、企业嘉宾共400余人参加了开幕式。

开幕式现场。新华网 卢志佳 摄

    秦如培在开幕式上说,数字经济既是经济提质增效的新变量,也是经济转型增长的新蓝海,数字时代的到来为贵州后发赶超、跨越发展提供了历史性的新机遇。

    秦如培指出,本次论坛是数博会第一个以“数字经济”为主题的专业论坛,是围绕大数据、数字经济进行思想碰撞、经验交流的平台,并预祝论坛取得丰硕成果。

    开幕式上,由贵州华芯通半导体技术有限公司与中科曙光共同建设的贵安超算中心正式启动建设。据介绍,超算中心是解决国家经济建设、社会发展、科技进步、国家安全和国防建设领域一系列挑战性问题的重要手段,已经成为世界各国特别是大国争夺的战略制高点。

    中科曙光副总裁任京旸介绍,贵安超算中心使用了“贵州芯”,将改变西部地区“超算洼地”的现状,并对贵州乃至整个西部的大数据产业发展和创新驱动起到非常重要的推动作用。

    开幕式同时举行了签约仪式,中国科学院国家天文台、阿里云计算有限公司、空中网集团等近30家企业与贵安新区签订了合作协议,将为贵安新区数字经济产业发展带来巨大的新动能。

    开幕式上还举行了数字经济成果发布会,贵安国家数字经济创新发展试验区创建方案正式发布,百度(贵安)创新中心正式启动。同时,服务贵安新区社会民生各个方面的“贵安民生”APP正式上线投入使用。

[责任编辑: 王梅 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121028037