新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南明:在大数据发展浪潮中勇立潮头

2017-05-24 16:55:16  来源: 南明区委宣传部

轩通大数据公司工作人员正在向新员工介绍该公司的企业文化和发展历程。(赵松 摄)

    近年来,南明区充分发挥生态优美、交通便利、配套完善、人才聚集的优势,在以大数据为主导的创新创业发展大潮中,区委区政府紧紧抓住“大数据”这个牛鼻子,乘风破浪、勇立潮头,全区大数据产业全面开花、蓬勃发展。

    在顶层设计上,南明区先后出台《关于加快大数据产业发展的实施意见》、《南明区加快大数据产业发展应用扶持优惠政策(试行)》、《关于营造“大众创业、万众创新”环境强力推进众创空间建设的实施意见》、《南明区大数据产业发展“十三五”规划》(讨论稿)等政策性文件,加大对创新创业企业的的扶持和服务,辖区“大众创新、万众创业”氛围浓厚,连续多年获评全省最高营商环境评价指数,为大数据产业发展提供了有力支撑。

    产业要发展,平台是关键。目前,南明区已形成花果园云产业示范基地、二戈寨南明区大数据电商产业聚集区、中坝服务外包及呼叫中心产业园“三足鼎立”的大数据产业发展格局,重点发展设计、研发、应用为主的大数据产业,打造大数据电商产业聚集区和瞄准人工智能等大数据前沿领域,推动大数据产业走向高端化,吸引了北京讯鸟、江西轩通、杭州电商产业园、浙江颐高、华电南自、贵州佰仕佳、海誉科技等一批省内外大数据龙头企业集聚南明。

    梧桐树已栽下,还需引得凤凰来。为此,南明区创新方式、优中选优,积极参加云上贵州·大数据招商(北京)推介会、2016年中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会等,举办“对话大数据时代”论坛、大数据“创新创业·智汇南明”双创季活动等交流推介活动,通过区领导带队招商、落地企业以商招商、专业人才对口、利用展会借力招商等多种方式,引进大数据关联企业落户发展。截至目前,南明区大数据相关企业达到2100余家,大数据及关联产业规模达到91亿元,年均新增大数据企业200余家,大数据产业创投基金规模、企业云平台数量、科研机构数等指标都排名全市第一。

    把大数据企业引进来不难,让大数据企业留得下来、活得下去才是难。为此,南明区委、区政府努力破解中小微企业融资难问题,构筑了一整套产业应用扶持、政府专项资金、人才专项政策等的扶持体系,南明区各级领导干部普遍形成了大数据的思维习惯和行动自觉,积极为企业量身定制优惠政策、提供管家式服务,全心全意助力大数据企业发展。(王菊红

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121026880