新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黎平县地坪镇四到位筑牢汛期安全网底

2017-05-24 16:48:51  来源: 黎平县委宣传部

    为做好汛期安全度汛工作,确保人民群众生命财产安全,黎平县地坪镇四到位筑牢汛期安全网底。

    一是高度重视、检查整改到位。为切实做好汛期各项安全工作,镇党政主要领导高度重视,坚持以“防”为抓手,强化红线意识,按照“统一领导、分级负责、检查到位、整改到位”的要求在全镇深入开展汛期隐患排查整治工作。通过对水库、在建建筑施工工程、重点路段、可能引发山洪、泥石流、滑坡等地质灾害隐患点的大排查、大整治,确保安全度汛。共发现隐患12处,当场整改8处,已限期完成整改4处,在危险路段设置警示标牌、标识16块,提高群众的警惕性。

    二是严格值守,信息传达、报送及时到位。为做好汛期信息反馈工作,镇党政办负责及时传达省、州、县的汛期信息反馈给各村、各单位,各村均明确专人负责对汛期安全和地质灾害的排查上报工作。针对汛期实际,加强汛期应急值守工作,严格落实领导带班、专人值班和信息报告制度,及时掌握雨情、汛情,加强突发事件趋势分析,完善预警信息通报与发布制度,密切掌握汛期安全生产动态信息,以微信、QQ、短信、电话等形式及时发布恶劣天气预警信息及道路通行情况,提醒群众积极防范和应对,确保不发生安全事故,全力以赴做好汛期安全生产工作。

    三是应急队伍组建到位。镇区建有50人的风雨桥应急抢险队伍,各村建有20至30人的应急抢险小分队。该镇建立健全应急抢险队伍,加强应急车辆、装备、物资的储备和清理工作,确保有序、高效处置汛期各类突发安全事故。

    四是宣传到位,做到“警钟长鸣”。为增强群众对恶劣天气及地质灾害的了解和危害性的认识,该镇充分利用学校宣传,赶集日的宣传,村、组干部和生态护林员的宣传,在第一时间通过广播、宣传栏、鸣锣喊寨等方式加强宣传,提高全民的防灾减灾意识,让群众更加自觉地参与到汛期安全防范工作中来。(刘庆祥

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121026830