新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省首个原生态文化旅游国家公园规划出台

2017-05-24 09:53:44  来源: 贵州日报

《“都柳江生态文化国家公园”发展规划》经过专家评审

贵州省首个原生态文化旅游国家公园规划出台

    5月22日,《“都柳江生态文化国家公园”发展规划》通过专家评审,我省首个原生态文化旅游国家公园规划、首个以流域为中心做的旅游规划出台。

    都柳江流域贵州段地处我省东南部民族生态文化旅游区内,是我省重要旅游资源的富集地,拥有优良级旅游资源348处,其中五星级旅游资源13处、四星级旅游资源79处、三星级旅游资源256处。《“都柳江生态文化国家公园”发展规划》涉及都柳江贵州段长219公里,包括黔东南州榕江县、从江县、丹寨县,黔南州三都水族自治县、独山县5个县全部区域,规划总面积约1.2万平方公里。《“都柳江生态文化国家公园”发展规划》的编制,对促进我省旅游扶贫、推动贵州旅游走新路具有重要意义。

    在省旅发委召开的《“都柳江生态文化国家公园”发展规划》专家评审会上,来自世界旅游城市联合会专家委员会、中国社会科学院旅游研究中心、贵州师范大学等单位的7名专家认真审阅了《规划》,听取了规划编制单位汇报,经讨论后一致同意《规划》通过评审。

    评审专家组认为,《规划》紧紧抓住贵州“国家公园省”建设以及贵州省东南部民族生态文化旅游区打造等重大发展机遇,明确建设“贵州首个原生态文化旅游的国家公园”、打造“复合国家公园”的总体定位,提出的近、中远期发展目标具有较强的科学性,符合都柳江国家公园的建设发展要求。《规划》内容丰富、要素齐全,梳理出1个重点项目库、100项工作任务,体现了规划实施保障的理念、方式与模式创新,对都柳江生态文化国家公园建设、管理与提升具有较强的落地性和可操作性。

    下一步,《规划》经修改完善后,将按程序报批实施。(记者 陈曦)

[责任编辑: 王梅 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121024851