新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀健全污水处理体系 保护赤水河

2017-05-23 16:01:56  来源: 仁怀市委宣传部

    为破除持续投入不见成效、环保设施成为摆设等问题,近年来,仁怀市在强力推进赤水河流域(仁怀段)生态保护攻坚工作中,率先引入污水处理第三方治理机制,有效保护赤水河生态环境,助推沿线经济发展。

    仁怀名酒工业园区第一集中净水厂,承担着君丰、夜郎古等5家酒企的污水处理工作,其设计日处理能力1200立方米,污水处理后,出水水质达到《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》。“第一集中净水厂由君丰等5家企业合资承建,委托我们公司进行第三方运营管理。我们通过定时对水质进行抽样化验和在线监测把控,确保每日出水水质达到国家排放标准。”仁怀名酒工业园区第一集中净水厂厂长陈兴江告诉记者。

    把污水处理集中交由第三方企业进行运营管理,可有效避免企业偷排、漏排现象,也给企业节省单独处理污水的费用。污水处理第三方运营管理模式的推行,为全市酒企和生态环境保护带来福音。

    仁怀市环境保护局生态办副主任周水琼谈到,“按照规划,全市拟建14座白酒废水集中连片治理厂,现已建成6座,设计处理能力1.82万吨。6家具备运营资质的公司进驻我市,代理运行污水处理设施及在线监测设备43套。”

    除此之外,该市还大力推进乡镇污水处理设施建设,先后建成21座城镇生活污水处理厂,实现乡镇污水处理全覆盖。140家规模化养殖场全面实施雨污分流、粪污分流,从源头实现对赤水河流域生态环境的保护。“赤水河流域(仁怀段)4个监测断面水质均达到功能区水质标准。其中黄岐坳和小河口断面水质稳定达到二类水质标准,茅台断面和两河口断面稳定达到三类水质标准;集中式饮用水源持续稳定达标,达标率100%。”周水琼说。

    赤水河流域生态环境的持续改善,为沿线发展绿色经济奠定坚实基础。赤水河旅游公路是全国第一条河谷旅游公路,该公路借力赤水河优质水资源和生态资源,自去年5月正式运营以来,有效带动沿线经济发展。在二合驿站,游客廖永华正在扫码租赁单车,准备体验一回醉美骑行,“河两岸山青水秀,空气清新,我时常邀上两三个朋友来此骑行。”赤水河谷旅游公路仁怀段驿站中心站长张鹏说,“五·一以来,旅游公路已进入旅游旺季,每天前来休闲玩耍的游客络绎不绝。”

    近年来,仁怀市牢牢守住生态和发展两条底线,率先在赤水河流域实行河长制、污染第三方治理等12项改革内容,铁腕治污,取得初步成效,为走好“百姓富、生态美”的仁怀新路奠定了坚实基础。(赵跃)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121020627