新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《“都柳江生态文化旅游国家公园”发展规划》评审会举行

2017-05-23 09:59:27  来源: 贵州日报

《“都柳江生态文化旅游国家公园”发展规划》评审工作会举行

王富玉讲话

    5月22日,《“都柳江生态文化旅游国家公园”发展规划》评审工作会在贵阳举行。省政协主席王富玉出席并讲话。副省长卢雍政,省政协副主席李汉宇、黄家培,秘书长李月成出席会议。

    会议听取了省旅发委对规划编制背景过程的介绍、规划编制单位的专题汇报,评审专家进行了热烈讨论。专家们一致同意通过规划评审,建议根据讨论意见修改完善后按程序报批。

    王富玉指出,规划编制过程中,对都柳江旅游资源调查比较详实,对资源的保护、利用、提升、延伸考虑得客观全面,对旅游产品的设计比较新颖,是一个符合习近平总书记“两山论”的好规划,是一个体现“百姓富、生态美”的好规划。

    王富玉强调,都柳江流域脱贫攻坚时间紧、任务重,规划获批后,省级层面要建立由省政府领导牵头的协调机制,统筹推进规划实施。省有关部门要加大对都柳江生态文化旅游保护开发的政策扶持,通过利用扶贫产业基金成立专门的都柳江生态文化旅游产业发展基金,同时加强旅游人才培训,为都柳江旅游建设发展提供有力支撑。规划涉及的州、县要根据规划编制旅游发展实施方案,以旅游开发统领脱贫攻坚,带动区域发展;要立足资源提升创意,用好民族文化和生态环境两个宝贝,在构思上继续创新。要优选一批重点项目进行招商引资,高标准推进项目建设,力争早日把都柳江建设成生态旅游创新区、乡村旅游创新区、扶贫开发示范区、民族文化传承保护区。

    卢雍政指出,规划体现了战略思维、系统思维、创新思维。他强调,建设“都柳江生态文化旅游国家公园”,要与国家有关政策对标对表,争取国家更大支持。要借鉴农业“三变”改革经验,创新旅游开发模式,与群众共享开发成果。要正确处理好开发与保护的关系,完善提升旅游业态,让旅游有生命、有生活、有生气、有生意。

    省政协办公厅、省直有关部门以及规划涉及的两州五县负责人等参加会议。(记者 陈曦)

[责任编辑: 王梅 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121017798