新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱县后发赶超五举措坚决打赢脱贫翻身仗

2017-05-22 18:33:25  来源: 天柱县委宣传部

    自省第三次扶贫战略行动推进大会以来,天柱县全县上下认真贯彻落实会议精神,本着正视差距、端正态度,变存在问题为动力,以超常规的决心、超常规的举措和超常规的行动,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

    一是提高政治站位,深化对脱贫攻坚重要性认识。迅速召开县委常委扩大会议、全县扶贫开发领导小组会议,围绕提高政治站位、强化宗旨意识、改进工作作风、抓好整改落实,开展批评自我批评,剖析原因,挖掘根源,不给自己找理由,不给问题找借口,进一步强化认识,清醒忧患,忠诚担当,履职尽责,知耻后勇,务求必胜。

    二是端正政治态度,正视督查考核中指出的问题。迅速行动,对全县脱贫攻坚工作进行全面排查清理,以问题为导向,推进业务大培训、数据大清洗、干部大回访、产业大扶贫,彻底整改落实。

    三是主动担当作为,全力整改奋力扭转被动局面。全面开展脱贫攻坚“大比武”活动,每月召开一次全县脱贫攻坚“大比武”现场会,由16个乡镇(街道)轮流“坐庄”,各战区、各乡镇(街道)、县直部门和驻村工作队在现场会“擂台”上晒成绩、亮短板、比进度,通过大比武倒逼脱贫攻坚提速进位,实现到5月底“形成气势,初见成效”,上半年“明显好转,扭转局面”,年底“全面完成,后来居上”的目标。

    四是广泛宣传动员,持续兴起脱贫攻坚的新热潮。召开县、乡、村“三干”大会,第一时间把攻坚的号召传达到每一个战区,第一时间把冲锋的旗帜竖立在每一个前沿阵地,第一时间把“绣花”的功夫传达给每一个最基层的干部,全面掀起脱贫攻坚新热潮。同时,充分运用电视、报刊、手机微信等网络媒体和单位、村的宣传栏等平台,火力全开,全方位宣传营造脱贫攻坚良好氛围。

    五是强化机制保障,确保打赢脱贫攻坚的翻身仗。成立脱贫攻坚大比武活动领导小组,建立考核评比机制、工作调度机制、督促检查机制、脱贫攻坚干部问责条例、干部管理办法等。同时,强化考评结果的运用,把考评结果作为衡量班子整体合力、评价干部政绩的重要依据,考核结果直接与领导干部的“面子”、“票子”、“位子”挂钩,做到奖惩分明功过分清,把追责问责和选用干部结合起来,既褒奖先进也倒逼后进,既重奖功臣也严惩逃兵。(罗朝开 陈光昌

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121015646