新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区:数据筑“巢”引“凤”来

2017-05-22 18:30:03  来源: 新华网

    新华网贵阳5月22日电(卢志佳)“我是云南昆明人,去年企业落地后就一起过来了。我们的高管都来自于全国各地。”贝格大数据副总裁蒋燕荣告诉记者,2016年,公司选择从上海来到贵安,正是看中了贵安新区绿色生态、高端集约的大数据发展环境。

    大数据产业发展,信息基础设施必须先行。贵安新区着力推进无线WIFI、4G网络、宽带网络、数据中心等基础设施建设,仅2016年,信息基础设施建设累计完成投资25.07亿元,其中电信运营公司完成投资23.26亿元,非基础电信运营公司完成投资1.81亿元。

    同时,有序推进34个重点项目,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商数据中心一期项目全部建成投运,富士康绿色隧道数据中心已实现企业内部数据存储,启动三大运营商数据中心二期项目、华为全球数据中心项目建设,基础设施框架基本形成。“贝格立志做中国最好的大数据公司,对于我们来讲,很多是数据清洗、加工等基础工作,非常需要人力支撑。如果在北上广深,成本将很高。贵州贵安既有服务大数据产业的基础设施,又有绿色高效的发展环境,才把我们这样的企业吸引了过来。”蒋燕荣说。

    “贵安新区这几年发展大数据成效很明显,基础设施建设很迅速,配套设施是企业落地选择的一个关键,贵安新区的发展不是说说而已,我们能够用肉眼看到这些产业园的建成。”结束近20年的北漂生活,贵州人朱盈2016年带着百度(贵安)创新中心项目落地贵安。

    朱盈说:“我们曾经历了大城市的发展过程,积累了丰富的经验和资源,于此同时,家乡贵州也通过几年的努力为大数据积累了产业优势,这些资源与优势相结合,相信很多发展难题都将迎刃而解。”

    企业入驻之后,大数据人才需求也随之增加,为了给企业提供大数据方面的人才服务,贵安新区将强化大数据人才培养,依托NIIT、IBM、微软培养人才,支持明德学院在4000多名大数据人才的基础上,形成7000名学生规模,推进大学城各高校在大数据“政产学研”各方面协同发展,积极探索“人才+项目+团队”“人才+基地”等人才培养新模式,打造大数据人才梯队,为大数据产业发展做好服务。

    贝格大数据公司2016年5月份落户贵安新区大学城双创园,毗邻多所高校为企业带来了极大的人才吸纳、培养、储备便利。“目前,公司吸纳员工300余名均来自大学城各高校的毕业生及实习生,专业大都涉及信息技术、软件开发等。”蒋燕荣告诉记者。

    为使产业实现可持续发展,贵安新区还将加快构建大数据生态体系。为此,贵安新区梳理了发展路径,将加快集成电路产业园、数字经济产业园、大数据孵化园、智能端产品产业园、大数据综保区、“贵安云谷”等园区的建设。

    为企业搭台,为人才筑巢。贵安新区在大数据产业风起云涌之际,抢抓先机厚植产业“智慧树”“钻石矿”的优势,更以先行先试、善做善成的担当携手来自五湖四海的大数据企业,实现绿色发展、分享绿色经济,共同开启大数据新时代。

[责任编辑: 王梅 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121015552