新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

真材实料·贵州味道大美黔菜吹响出山号角

2017-05-22 18:43:36  来源: 中国商务新闻网

    为把贵州绿色农产品叫响、抓实、见效,传承黔菜精华,弘扬黔菜文化,打造黔菜产业,助力黔货出山,推动贵州省资源优势转化为经济优势,让贵州绿色农产品给老百姓带来更多红利,实现民族文化传承与经济发展双促进、双提升,促进贵州更快实现精准扶贫和同步小康,贵州省政协办公厅与贵州省商务厅共同承办“真材实料·贵州味道”首届大美黔菜展示品鉴推广活动,贵州省政协相关领导、贵州省商务厅厅长季泓等出席并讲话。

    季泓指出,黔菜作为一个产业发展,对贵州省的经济社会发展意义重大。一方面,黔菜发展可以实现美食与美景美美与共,进一步提升旅游品位、增强游客体验、实现满意旅游,加快打造国际山地旅游目的地和山地旅游大省,助推全省旅游经济继续保持井喷式增长势头。另一方面,黔菜发展带来源源不断的绿色生态食材消费,实现以黔菜出山带动绿色黔货出山,助推贵州绿色优质农产品销售“泉涌”,为贵州省脱贫攻坚产业扶贫提供有力支撑。

    贵州省商务厅作为全省餐饮行业的主管部门和绿色优质农产品促销工作的牵头部门,服务指导黔菜发展义不容辞。将全力配合支持贵州省政协办公厅,携手同心打造黔菜品牌,全心全意助推黔菜发展,在政策、资金、项目等方面提供实实在在的支持措施。全省商务系统将切实行动起来,积极配合各级政协,决心把这项工作落细、落小、落实,合力推动“大美黔菜风靡天下,贵州味道深入人心”。

    下一步,贵州省商务系统将重点从以下方面助推大美黔菜展示品鉴推广活动:一是系统培育黔菜品牌。推动黔菜改良创新,实施黔菜“名菜”、“名厨”、“名店”工程,打造“舌尖上的贵州”新名片。二是开展品鉴推广活动。积极开展大美黔菜展示品鉴推广活动、首届生态美食文化节暨黔菜品牌系列活动,组织餐饮品牌企业和特色企业参加中国食博会等重点展会,提升黔菜的品牌影响力、知名度和美誉度。三是形成黔菜竞争优势。出台办法措施,对黔菜餐饮行业的经营理念、设施设备、环境卫生、服务品质、行业秩序、人才培训等内容细化量化标准,推动在营养、品质、菜品、品牌等方面形成独具特色的新竞争优势,加大绿色生态食材直供黔菜餐饮企业力度,树立一批代表黔菜特色、内涵和形象的骨干企业、标杆企业,着力推动黔菜品质大提升、黔菜产业大发展。

    素有“黔之腹”、“滇之喉”的安顺作为第一个推介美食的城市,历史悠久,文化底蕴深厚。乌江与北盘江两大水系孕育了安顺多民族融合发展的文化,创造了黔中富有地方民族特色的黔中饮食风味,推介会上,久负盛名的安顺美食得到了与会嘉宾的一致赞扬。(李书军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121015160