新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

高寨刺梨花开引客来

2017-05-22 16:38:32  来源: 安顺日报

    都说人间四月芬芳尽,殊不知安顺的五月,数十万亩刺梨花正肆意绽放。5月18日,记者在位于平坝区白云镇高寨村的巾帼金刺梨基地看到,千余亩白色的刺梨变花海,包裹着一座座灰顶白墙的四合院,一阵微风拂过,阵阵花香随即飘出。

    由高寨赵启菊、石明英、石林芬三姐妹联手创业打造的巾帼金刺梨种植专业合作社,2016年经平坝区委、区政府投入1000余万元建成了11栋独栋接待包房、600多平方米的游客接待中心、3000多平方米的垂钓池、3.14公里观光步道等项目。进村道路也正在改扩建。基地进行升级改造后,接待能力得到很大的提升。游客可沿着基地步道观光、赏花,还可以骑自行车、钓鱼。路途遥远的客人还可在游客接待中心住下来。

    时下,刺梨花正在绽放,持续40天的花期让基地迎来了游客接待高峰期。赵启菊告诉记者,上周所有包房全部爆满,这个周末的包房已经预订完毕,一些临时来的客人只能在大厅就餐了。不仅仅是周末,周一至周五期间,来赏花游玩的客人也络绎不绝。记者看到一队来自安顺中老年舞蹈队正在基地里拍照留念,“这里空气实在是太好了,远离城市和村庄,基地环境又美不胜收。这几年,刺梨花开和金刺梨成熟我都要和姐妹们来玩上一整天。”其中一位吴大姐对记者如是说道。

    客人赏花散步归来,三姐妹热情地把他们迎进清静凉爽的独栋四合院包房,招呼客人喝茶休息。不一会儿,主人就用手推餐车送上了地道的屯堡农家菜:盐菜肉、蒸腊肉、血豆腐、糟辣肉片、青椒鸡、炸土豆片、素蔊菜、野韭菜饺子……

    金刺梨花开正艳,游客纷至沓来。这个被称为“休闲养生逍遥地,花开青山白云间”的美丽基地,正在与高寨村委会本着“互为补充,共同发展”的共识,吸纳村民到基地务工,并带动有发展意愿的村民创业,每年从盈利中抽出部分资金给村委会,壮大村集体经济。目前,高寨村已于今年3月成立蔬菜种植专业合作社,与金刺梨基地合作社形成多点开花、差异化发展的产业格局。(记者 古宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121014693