新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“大美黔菜” 尽显贵州味道

2017-05-22 15:30:44  来源: 贵阳晚报

黔菜推广活动昨日举行——

“大美黔菜” 尽显贵州味道

安顺42道菜率先登场,随后其他市(州)将轮流展示拿手菜

    瀑乡马蹄丸、关岭红扒牛掌、宗地五香花猪肉……主展台上的42道安顺传统及创新菜,让“大美黔菜展示品鉴推广活动启动仪式暨安顺名菜展示推介会”变得色香味俱全。昨日,安顺是第一个登场的市(州),随后其他市(州)也将轮流拿出自己的拿手好菜。

    据了解,该活动由省政协主办,黔菜是省政府着力打造的11个“黔系列”民族文化产业品牌之一。黔菜的发展不但可以进一步提升旅游品位,助推全省旅游经济继续增长;也可以实现带动绿色黔货出山,助推贵州绿色优质农产品销售“泉涌”。

    本次活动以“真材实料·贵州味道”为主题,“真材实料”指贵州无公害、绿色、有机生态的食材,“贵州味道”指评出来的菜品要能体现黔菜的特点,能展示贵州美食的特色,既要强调传承,也要强调创新。

    安顺菜是中国注册烹饪大师张进伟的拿手菜,他认为安顺菜的特点是辣、香、鲜、嫩,主要讲究食材道地、原生态,但安顺菜乃至贵州菜依旧缺乏宣传,外地人来了不知道吃什么好。

    在初选评比中,安顺就从参赛的162道菜品小吃里,优选出100道菜进行展示品鉴,包括家常菜、创新菜、名小吃等,其中42道菜品在主展台上展出,不但好吃还好看,黄果树瀑布、龙宫这些安顺地标也融入到菜品中,让不少参会的专业厨师也频频拍照。

    记者了解到,活动大致可以分为两个阶段,第一个阶段为展示品鉴阶段,全省九个市州各选菜品参加展示,月末对展示期品鉴得票率较高的菜品组织集中展示品鉴,评出该市(州)最受欢迎、最具代表性的菜品进入年度展示品鉴,将持续到12月。第二阶段则为市场推广阶段。通过开展大美黔菜展示品鉴推广活动,可以进一步系统挖掘整理各地民俗、民族、土司等菜品系列及其历史、文化、食材、调料等,扶持推出一批真正能代表贵州特色的传统菜、创新菜及名优小吃,进一步提升“黔菜”品牌。(记者 周然)

    安顺名菜点击

    旧州红烧肉:五花肉切块后油炸至色泽金红,放入汤中小火慢炖,再放入豌豆苗,肉清香而不腻。

    清炖鹅块:平坝区特产灰鹅,肉质清爽细腻鲜美,外皮酥嫩,汤汁浓郁,味美清香。

    一掌定乾坤:关岭特有小黄牛前蹄先炖后蒸而成,造型大气,口感淡嫩不腻,质地犹如海参。

    安顺荞凉粉:是以荞麦磨浆熬制后做成,浇以腐乳、红油、炸黄豆、脆花生等搅拌食用。特点是香辣浓烈,极富刺激。此外,还有安顺裹卷、鱼群飞瀑、黄果树腊肉等。

    黔菜也要改良创新

    省商务厅厅长季泓介绍,我省将系统培育黔菜品牌,推动黔菜改良创新,实施黔菜“名菜”、“名厨”、“名店”工程,打造“舌尖上的贵州”新名片。同时开展各类品鉴推广活动,提升黔菜的品牌影响力、知名度和美誉度。我省还将出台办法措施,对黔菜餐饮行业的经营理念、设施设备、环境卫生、服务品质、行业秩序、人才培训等内容细化量化标准,推动在营养、品质、菜品、品牌等方面形成独具特色的新竞争优势,加大绿色生态食材直供黔菜餐饮企业力度,树立一批代表黔菜特色、内涵和形象的骨干企业、标杆企业,推动黔菜品质大提升、黔菜产业大发展。

    京津冀三千黔菜门店 每年吃2万吨辣椒 

    省政协副主席李汉宇在推介会上说,据北京黔菜协会初步统计(按最低消费),仅协会京津冀3000多家门店每年需消费茶叶100多万斤、猪肉7千万斤、白酒2千多万斤、杂粮3千多万斤、鸡鸭1.5千万只、干辣椒 4千万斤、蔬菜豆制品1亿3千多万斤。

    这仅仅是京津冀的黔菜馆所需数量,如果通过推广,黔菜能够风行天下,那也能推动黔货出山,所以,李汉宇认为,推介会不仅是一次吃货的盛宴,更是一种助推“黔货出山”,助推群众脱贫致富的重要手段和方式。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121014361