新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀保护生态让绿色红利惠及群众

2017-05-22 14:43:14  来源: 仁怀市委宣传部

    近年来,仁怀市在加强生态环境保护的同时,采取定目标、定任务、权责到乡、示范带动等措施,强力推进植树造林,大力实施退耕还林。同时,将造林绿化与培育产业相结合,实现生态增效、景区增绿、群众增收。

    走进仁怀市长岗镇蔺田村杨梅基地,一株株绿油油的树苗在微风中摇曳,树下套种的成片辣椒苗长势喜人。“我们充分结合长岗镇的地理、气候等自然资源优势,大力发展黄金梨、杨梅、红豆杉等经济林木,采取‘合作社+支部+农户’模式,在林下种植中药材、蔬菜等经济作物,增加群众短期收入。”长岗镇镇长杨云飞说,现在全镇森林覆盖率已达44.7%,并探索出一条石漠化山区如何实现农业增效、农民增收、农村增绿的路子。

    在蔺田村核桃基地内,十余名农户正在地里培土,为栽种的辣椒苗做前期准备工作。基地内的土地是长岗镇当沟种植合作社从农户处流转过来,用于在核桃苗下套种辣椒。当沟种植合作社负责人段庆凤告诉笔者,“今年,我们从农民处流转了500多亩经果林地,为了实现‘以短养长、长短结合’,在经果林下面套种辣椒,切实增加农民收入。”

    贫困户李艳长期在该合作社务工。年初,她把自家的核桃林地流转给合作社,不仅有土地流转费,还能就近工作,脱贫路走得越来越稳健。“我们退耕还林的土地,每亩有1200元的补助,现在把土地以450元每亩流转给合作社种植辣椒,在合作社务工每天还能有100块钱的工资,算下来比自己在家做农业划算多了。”蔺田村贫困户李艳脸上洋溢着幸福的笑容。

    近年来,蔺田村借助退耕还林政策,大力发展经果林种植,在蔺田这个众人皆知的石漠化山区,在政府的统筹下,该村大力实施生态修复。共种植核桃6000亩、黄金梨1200亩、杨梅400亩,以及其他果树400亩。现如今,该村已“退”出了一片片脱贫致富的“摇钱树”。

    在新一轮的退耕还林过程中,仁怀市林业局紧紧围绕市委、市政府关于核桃、中药材等四个“10万亩工程”总体部署,大力实施退耕还林。市林业局退耕还林工程管理中心副主任肖志说,蔺田村经果林发展模式,是仁怀市深入推进大生态战略行动,发展绿色经济的一个缩影。通过林药、林果、林下养殖等多种方式,为群众搭建致富平台,农户通过土地流转、政策性补助、劳务输出等方式获得更大收益,有力推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富的转变。(赵跃)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121014142