新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【贵安绿色发展】四项举措做大做活做强贵安数据平台建设

2017-05-22 14:27:14  来源: 贵安新区新闻中心

    大目标要有大平台支撑,大数据发展同样需要有大平台承载。贵安新区自批复成立之初,就将发展大数据作为新区强势崛起,实现后发赶超的关键。做好大数据平台建设,贵安新区着重从做好园区平台,做强科研平台,做活“双创”平台,做大组织平台等四个方面用力,促进大数据产业加快发展。

    作为发展大数据产业最主要的产业承载平台,贵安新区从一开始就十分重视园区建设,从正式启动建设的三年多时间里,已经从一个新生婴儿逐渐长大,并学会迈步快走。

    从富士康第四代绿色产业园到中国电信、移动、联通三大通信运营商数据中心和云计算基地,再到贵安综合保税区(电子园)……贵安新区在原本一片荒芜的土地上建起了通向世界的桥梁,从此开始与世界对话,贵安新区大数据产业也越来越具有聚合力,一批大数据企业如潮水般涌入新区,在这里寻找新的发展机遇。

    作为一个新兴产业,大数据发展对科技创新的需求更大,要求更高。从中关村、广州知识城等地的经验来看,规划建设专门的科技创新城,在推动创新要素集聚、创新链条完善、激活创新潜能等方面发挥了重大的作用。做强科研平台有助于贵安新区大数据快速发展。

    花溪大学城是全省科研资源最为富集的地方,用好用活大学城科研资源,成为贵安新区做强科研平台,助力大数据快速发展的关键。

    近年来,贵安新区不断完善花溪大学城建设,依托大学城良好的科研资源,加快规划建设国际科技创新城,整合各高校的研究机构、重点实验室和各具特色的大数据关联科研资源,催生研发设计、信息服务、文化创意等高科技、高附加值的大数据产业,盘活大学城的科研资源。

    一个行业要出现新的机会,离不开创新的驱动。大数据和“双创”作为创新的两大重要引擎,如何有效融合和相互促进,成为创新的关键。大数据为大众创业、万众创新提供了重要的技术基础和依据。

    近年来,贵安新区在做活“双创”平台上不断发力,不仅依托双创园,加快打造一批众创空间,还着力为“双创”提供更多的金融、政策、市场、环境等支持,营造鼓励创造和宽容失误的氛围,让“大学城+大学生+大数据+大创意”的加法产生乘法的几何倍增效应,让“四大元素”产生聚变和裂变,释放出巨大的力量。

    发展大数据不能一哄而上,既要抱团发展,又要错位发展,实现资源的优化配置和发展的各有所长。为做大组织平台,大学城各高校已经在各自的优势领域搭建大数据相关的产学研一体平台。

    贵安新区对各高校搭建自身的大数据平台提供资金、政策、要素支持,推动“一校一平台”建设。不仅如此,新区还积极搭建高校、科研机构、企业广泛合作的大数据联盟,做到既互通有无、取长补短,又避免无序竞争,造成资源浪费。

    园区平台,已经成为贵安新区大数据发展的重要支撑。下一步,新区将围绕布局提升、基础提升、功能提升、形象提升、服务提升、管理提升这六个方面,有针对性地下大力气解决制约企业落地、发展的问题,把大数据专门性园区做大、做活、做强。(范良丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121014078