新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

沿河:“五比”吹响脱贫攻坚“大比武”集结号

2017-05-22 14:51:40  来源: 沿河县委宣传部

   

    为进一步深入推进全县脱贫攻坚工作,从而更加坚定、精准、有效地实施大扶贫战略行动,沿河自治县全面落实贵州省第十二次党代会、全省第三次大扶贫战略行动推进会和铜仁市第二次党代会精神,以“五比”活动为载体,广泛动员全县各级各部门和广大干部群众苦干实干,始终把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上,在“干”中学、在“干”中比、在“干”中超,吹响脱贫攻坚“大比武”集结号,扎实开展脱贫攻坚各项工作,确保2017年脱贫攻坚再战告捷,确保全县到2019年国办系统中230个贫困村全部退出、63180个贫困人口稳定脱贫,实现整县退出目标,到2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会。

    比责任担当。该县各级各部门和广大干部职工把责任担当作为抓好脱贫攻坚工作的重要保证,履职尽职,真抓实干。一是开展履职尽职“大比武”。按照“五主五包”要求,各级各部门主要领导按照“四亲自”要求,比履行“第一责任人”职责,即:重要问题亲自研究,重点工作亲自部署,重大事项亲自把关,落实情况亲自督查。村干部、驻村干部和第一书记按照“八度”要求,比履行“帮扶直接责任人职责”,确保人在、心在、状态在,即:政策宣传把握度、责任对象识别精准度、责任对象信息掌握准确度、责任对象帮扶措施准确度、责任对象帮扶项目参与度、责任对象退出精准度、村级档案和“一户一档”精准度和群众满意度。帮扶干部要按照“4321”和“七个一”(即:熟悉每一个帮扶对象的基本情况、制定一个帮扶计划、每月一次走访、每季度开展一次宣传教育引导、解决一件以上的实际问题、帮助实施一个以上帮扶项目和群众认可度)帮扶要求,履行结对帮扶职责。二是开展责任担当“大比武”。全县各级各部门和广大干部职工要进一步在工作中切实增强责任感、紧迫感、使命感。聚焦“一达标、两不愁、三保障”脱贫目标,比“找问题、补短板、促攻坚”措施的有效性。

    比路径方法。该县严格按照“帮扶规划是基础,产业扶贫是核心,易地搬迁是中心,保障兜底是重点,贫困村提升是关键”,不断创新扶贫开发路径,做到一村一策、一户一法。一是开展帮扶规划大比武。严格按照“五个一批”、“六个到村到户”制定帮扶计划,落实好帮扶措施,做到因村帮扶要准,因户施策要实,帮扶台账要全。比群众对村级帮扶措施的认可度、贫困户对因户施策的接受度、帮扶台账的健全度。二是开展产业扶贫大比武。严格按照“户户有增收项目、人人有致富门路”要求,实施扶贫产业项目,提高产业化精准度,强化产业项目对贫困人口脱贫支撑作用。比财政扶贫项目实施速度与质量,按经济效益高、社会效应好、生态效率强、群众满意要求,围绕县“四大主导产业”,按时完成财政扶贫项目的实施,并按时完成项目申报、备案、录入、验收和报账。比改革创新,做好利益联结。按照带动能力强、群众覆盖率高、贫困户增收明显的要求,建立有效的利益联结机制,增加群众收入。创新产业扶贫新兴手段,比产业发展利益联结机制成效、比产业扶贫科技含量,比电商扶贫、旅游扶贫、“互联网+”扶贫效果。三是开展易地搬迁大比武。按照“能搬则搬、应搬则搬、多搬快搬”要求,大力开展易地扶贫搬迁。比搬迁对象精准度,符合搬迁要求,搬迁合规性达100%。比搬迁规模,自然生态保护区、帮扶成本高、一方水土养不起一方人的地区和地质安全隐患区要做到能搬则搬、应搬则搬、多搬快搬。比项目建设进度与质量,加快项目建设进度,提高项目建设质量,确保如期入住。四是开展保障兜底大比武。按照保障兜底全覆盖要求,实现四大保障项目全覆盖,即:新农合医疗保险、贫困生教育扶贫、贫困户保险参保、“五保特困”农村低保全覆盖。五是开展项目建设“大比武”。比项目谋划,积极谋划一批扶贫大项目、好项目,并完成项目编报和可研报告。2017年完成谋划项目80个,谋划项目投资200亿元;比项目争取,加大向上“跑”的力度,积极争取项目落地、资金到位,2017年完成可研审批或项目申报书审批30个,完成可研审批或项目申报书审批总投资110亿元;比项目建设,围绕年度出列贫困村,加大项目实施力度,用项目建设惠及贫困村,2017年完成扶贫项目投资5.4亿元以上(不含易扶贫地搬迁),提升群众获得感。

    比干部作风。该县各级各部门党员干部拿出攻坚拔寨的决心和气魄,尽超常之责、用超常之策、举超常之力、创超常之绩,比谁更精准、比谁更高效、比谁更扎实、比谁更廉洁。一是开展平台管理大比武。比建档立卡精准度,系统信息与纸质资料相同,建档立卡信息与进村入户信息一致。围绕“两率一度”攻坚核心,以“过筛子”的耐心,及时开展精准识别、精准退出回头看,比2014年以来贫困人口识别的精准度(无错评、漏评情况发生、准确率达100%)、人口信息精准度(无信息错误和信息指标逻辑错误、准确率达100%)、识别程序精准(精准度达100%);比2014年以来贫困人口退出精准度(无错退现象发生,准确率达99%),退出程序执行到位,退出对象达到标准,群众满意度达95%以上。二是开展档案管理大比武。健全乡村两级档案和“一户一档”,乡村两级档案和“一户一档”规范装订,资料齐全,精准扶贫工作全程有痕迹,每一个环节都有验证资料,每一份资料都真实可靠,严格履行签字背书制。三是开展干部管理“大比武”。建立健全驻村干部、第一书记管理考核机制,督促驻村干部、第一书记真蹲实驻,真正融入村民群众中去,熟悉基层情况、农业农村工作和扶贫工作,群众认可度高;加强目标管理,将各类基础工作、“两率一度”、贫困户的各类基础信息和村级档案、“一户一档”建设责任到联系村领导、驻村干部、第一书记;开展严格管理,完善第一书记和驻村干部信息管理运用系统,严格执行“每月驻村工作不少于20天”规定。四是开展督查督导“大比武”。积极开展明察暗访,建立县、乡两级督查暗访机制,组建县、乡两级专门督查暗访组对脱贫攻坚工作开展督查,每月不少于一次。针对督查中反馈的问题,制定问题清单,开展问题全面细致、有效整改;建立健全县、乡两级脱贫攻坚追责问责机制,出台问责办法,严格扣紧压实责任,执行最严格的责任追究。

    比精神状态。该县开展典型引领“大比武”,坚持弘扬艰苦创业,坚持正面典型引路,树立脱贫攻坚典型,以姜世坤、黄大发、左文学等同志为示范引领,提升群众参与脱贫攻坚积极性。一是比信息报送,营造良好宣传舆论氛;二是比先进典型推送,引领脱贫攻坚,每个乡镇(街道)必须有1个先进典型人物推送;三是比先进典型发展模式,推动脱贫攻坚,每个乡镇(街道)必须有1个典型发展模式推送;四是比反面典型曝光,对脱贫攻坚中不作为、慢作为、假作为、乱作为行为,坚决曝光,严厉惩处,每个乡镇(街道)必须有1个反面典型曝光。

    比群众获得感。该县始终坚持百姓富、生态美有机统一,实现“一达标、两不愁、三保障”,从而切实增强群众获得感。一是开展铜仁市脱贫攻坚因户施策定点帮扶项目、省级脱贫基金产业子基金项目编报和实施大比武。探索“三变”改革创新发展模式,采取“投资公司+运营公司+合作社+贫困户”发展模式,加快基金项目实施,大力实施“产业生态化,生态产业化”项目,确保2017年完成投资5亿元以上,增加群众收益和村集体收益,同时,用生态产业项目绿化、美化村庄,提高群众获得感。二是开展基础设施建设“大比武”。围绕水、电、路、讯等基础设施,加快项目谋划、申报、争取和建设,确保2017年完成56个村的农村用水、用电、通村公路和农村通讯等基础设施建设,改变农村特别是贫困村基础设施落后面貌。三是开展金融扶贫大比武。探索金融扶贫模式,加快实施“精扶贷”、“农保贷”、“惠农贷”项目,确保2017年完成“精扶贷”7亿元以上,努力增加群众收入。四是开展贫困村提升大比武。大力实施贫困村提升工程,实现七大项目全覆盖,即:贫困村集体经济、贫困户产业项目、通组连户路、农村住房安全、农村饮水安全、农村垃圾处理、太阳能亮化全覆盖,确保2017年完成56个贫困村提升工程。(任廷海

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121013668