新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

瓮安谱好“三步曲”引导人才向基层流动

2017-05-22 14:49:32  来源: 瓮安县委宣传部

    “国以才立、政以才治、业以才兴”,人才是党和国家事业发展的根本保障。党的十八大就提出“要加大创新人才的培养支持力度,重视实用人才的培养,引导人才向基层一线流动”。历年来,瓮安县高度重视基层人才的引进、培养,不断加强基层人才队伍建设,优化基层人才队伍结构,为加快“才智瓮安、兴业瓮安、大美瓮安、活力瓮安、和谐瓮安”建设 ,全面建成小康社会提供坚强的人才保障。

    谱好顶层设计曲,为人才引进、流动提供制度保障。一是建立健全人才引进机制。出台了《瓮安县优秀人才引进办法》、《瓮安县急需紧缺专业目录2015—2016年》,通过政府挂帅,组织县域内优势企业赴国内大中专院校和省人才博览会引进基层急需紧缺人才和高层次人才;在县群众工作中心设立县人才交流中心,每月开展一次大型人才招聘会,设立企业长期招聘窗口,为企业提供了招聘各类人才的平台;二是建立健全录用机制。为进一步充实基层人才队伍,瓮安县在公务员招录、事业单位招聘等各类考试的岗位设置上优先向基层一线倾斜。以“绿色通道”和“简化程序”等方式引进成熟型人才为基层服务,提升基层人才队伍素质;三是建立健全人才流动机制。采取下派、挂职、公开选拔等方式,积极引导机关干部到基层建功立业。选派县级机关优秀干部17名到基层锻炼,抽调32名基层优秀干部到各部门进行学习,选派82名机关干部到村担任第一书记或驻村干部。同时针对基层农业发展实际,选派了6名科技副职、21名科技特派员和80名农业辅导员到各乡镇基层一线服务“三农”。

    谱好激励保障曲,为基层人才创造良好环境。一是建立激励保障制度。先后出台了《瓮安县县管专家选拔管理实施办法(试行)》、《瓮安县四家班子联系优秀人才制度》、《瓮安县企业优秀人才奖励实施办法(试行)》、《瓮安县人才公寓管理实施办法(试行)》,草拟了《瓮安县关于鼓励机关事业单位在职人员攻读硕士以上学历学位的实施办法》、《瓮安县优秀人才奖励实施办法》。表彰了十佳科技人才和十佳乡土人才各10名、优秀科技人才和优秀乡土人才各15名、推动科技进步先进集体5个,营造了“尊重知识、尊重人才”的良好氛围。二是提升个人待遇。出台了《瓮安县关于加强乡镇干部队伍建设的实施意见》,规定在乡镇工作的各类行政事业单位干部,每人每月发放乡镇工作津贴200元;出台《瓮安县驻村干部管理办法》,规定县派驻乡镇的驻村干部,每日发放55元的生活补助,积极鼓励干部到基层干事创业。同时,为解决部分基层人才居住困难问题,瓮安县还启动了公租房项目,确保基层人才居住有保障。三是建立健全选拔机制。实践长才干,历练出人才。虽然基层条件较差,但艰难困苦、玉汝于成。因此瓮安县在干部的职务晋升和职称的评定上,提出“县直机关选拔副科级领导干部,除专业性、结构性岗位外,80%要具有乡(镇、街道)工作经历的干部。乡(镇、街道)领导干部职位出缺时,原则上在乡(镇、街道)选拔产生”,变2个80%为3个80%。明确机关正职人选必须从乡镇比选,机关科级副职干部无乡镇经历的必须到乡镇“补课”,年轻干部必须到基层一线锻炼。

    谱好人才培育曲,让基层人才内外兼修。一是注重外部先进经验的吸收。通过邀请省内外专家、教授到瓮安县举办专题讲座,组织基层干部赴浙江大学、中山大学等高校开展主体培训,到上海、山东等地考察学习,利用互联网在线学习等方式,2016年共培训干部2万余人次。二是注重内部业务技能的提升。通过领导干部上讲堂对全县干部围绕县委、县政府中心工作进行培训,利用党校资源对县直各部门、各乡(镇)、街道、村(居、社区)党员、干部宣讲十八届六中全会精神,共计培训党员、干部共计6000余人次。三是注重农民实用技术的提高。通过组织“土专家”、“田秀才”等深入田间地头开展农村实用技术培训,依托瓮安县职业技术学校开展农民工职业技能培训,2016年共计培训农民、农民工3000余人次。(孙成渭)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121013526