新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县创新开展联村驻村工作助力脱贫攻坚

2017-05-22 14:30:36  来源: 盘县县委宣传部

“联合”战贫困 “携手”奔小康

——盘县创新开展联村驻村工作助力脱贫攻坚

    为进一步发挥第一书记和驻村干部脱贫攻坚“主力军”作用,依托全县已组建的23联村党委,整合621名驻村干部组建了23个联村驻村工作队,变单兵作战为集团作战,让每名第一书记和驻村干部在多个村发挥作用,实现发展统一规划、资源统一利用、项目统一设计、帮扶统一开展,盘县形成凝聚力量办大事的驻村工作格局。

    专业1+1 智力帮扶>2

    “闻道有先后,术业有专攻。”盘县在保留原有驻村工作组的基础上,根据第一书记和驻村干部个人专长和单位业务,打散重组了党建工作、产业调整、政策宣讲等专业智囊团队,各司其职、人尽其才,进一步优化人力资源配置,推动驻村工作专业化精细化发展,并以“拼盘”原理,联手制定出完善的发展规划,为联村党委的发展提出更好更优更科学的顶层设计。

    为有针对性地成立专业智囊团队,联村驻村工作队从党建工作、经济水平、矿产资源、农业结构、人文历史等方面全方位零死角的摸排联村党委辖区情况。同时,从第一书记和驻村干部的大学主修专业、工作技能职称和单位主责业务入手,全面掌握第一书记和驻村干部的情况,做到有的放矢。

    “我们成立了党建、农业、旅游、手工艺品和宣讲5个专业智囊团队,为马场联村党委制定了以打造党建示范点为统领,发展中药材种植、苗族风情特色旅游、刺绣蜡染手工艺品为支柱产业的发展思路,8个村同规划、同部署、同落实,齐心决战决胜脱贫攻坚。”英武镇马场联村驻村工作队队长周势昌如是说。

    如今,在马场联村党委,农业工作团团长余鸿来自盘县农业局农科所,他利用自己的专业和部门优势,带领其余团员在指导8个村村民发展中药材种植的同时,还从甘肃省引进了藜麦在滑石板村试验种植,致力为村民增加致富产业。手工艺工作团团长詹超来自六盘水市工商局,他忙着刺绣蜡染商标的注册工作,决心做好产权保护。宣讲工作团团长李文雄来自盘县第七中学,他带着4名组员8个村的跑,及时向村民宣讲省十二次党代表大会精神,并负责撰写宣传稿向外界展示盘县联村驻村工作队驻村的风采。

    资源1+1 产业帮扶>2

    “远谋近施,扬长补短。”盘县23个联村驻村工作队,巧抓“三变”改革、“一村一社”、“211”集团化帮扶等机遇,充分整合联村党委辖区内的耕地、林地、荒山、自然景观等资源,让优势资源“多村合一”,实现多村共同规划,资源统一开发,村民同步发展,推动土地使用最大化、产业发展规模化、管理经营集约化,为脱贫攻坚产业发展装上引擎。

    为成功“打捆”优势资源、连线产业成片,解决部分村民不配合、不支持、不参与“三不”难题,各联村驻村工作队把服务民生作为突破口,创新服务方式,用优质服务换取村民的支持、贴近村民的心、取得村民的信任。目前,23个联村驻村工作对办理好事实事3650件,协调矛盾纠纷138件。并针对贫困农户、老党员、五保户等群体,先后争取到120万余元的帮扶慰问资金。

    盘关刺梨园联村党委联村驻村工作队,采取“先进地·再进家·后近心”工作法,每人每月进10户农户家门,用真情和实意打动了16户“三不”农户,成功连片整合了3.12万亩土地和荒山用于刺梨种植。并依托宏财盘江天富种植合作社,牵头成立了“1+7”联村合作社,实施林下套种2.3万亩地参,覆盖了农户5690户(贫困户426户),今年预计为贫困农户人均增收4900余元。

    “进地就是要了解土地的等级,进家就是勤走访,近心就是要理解村民,这样才能与村民成为无话不说的朋友,才能获得村民的信任。”盘关刺梨园联村党委联村驻村工作队队长杨红云这样说。

    靠山1+1 结对帮扶>2

    “一人难挑千斤担,众人拾材火焰高。”盘县开展联村驻村工作,变原来一个村一个“娘家”为一个片区多个“娘家”,从而形成了“多对一”的帮扶格局,有效整合了帮扶单位的项目和资金。同时,为了加强联村党委与帮扶单位之间的沟通,第一书记和驻村干部牵头成立结对帮扶单位与联村党委的联席机制,通过定期召开联席会议,实现信息有效沟通,推动第一书记和驻村干部派出单位互通有无,共商同步小康驻村帮扶事宜,从而发挥结对帮扶的最大作用。

    盘县刘官街道高官联村驻村工作队,充分整合鞍钢集团、六盘水市委组织部、盘县投资促进局帮扶的力量,争取了“党建扶贫·泉上四寨”整村推进项目,完成了进村8.5米宽的柏油路,3.5公里的河道治理,660栋民俗房屋的立面改造,建成了4500平方米的党建广场。“为打造好高官村党建广场,每名联村驻村队员都充分借用‘娘家’资源,力争在党建元素包装、项目质量、旅游产业等方面都达到高水准。”六盘水市委组织部选派到高官的驻村干部黄坤这样说道。

    在八但山村第一书记梁幸福的串联下,“娘家”盘县交通运输局与乌蒙坡上联村党委成立了同步小康驻村议事联席机制。经过几次碰面,盘县交通运输局了解坡上联村党委的需求后,成功“说动”贵州草原杜鹃旅游开发有限责任公司和贵州峰永山泉水厂两家境内企业,支持八担山村建起了马铃薯交易市场、特种养殖场和乡村旅游接待中心等经济实体,联村党委辖区内的1060户村民因此受益。(肖恒 余思

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121013425