新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南明区加快推进创新型中心城市核心区建设

2017-05-22 14:42:46  来源: 南明区委宣传部

    实施七大保障机制 构筑“数据南明”

    ——南明区加快推进创新型中心城市核心区建设

    在商圈林立的花果园大街和延安南路等路段,南明区云产业示范基地、双创中心、亚洲总部几栋大楼分外显眼。这里,聚集了2100多家大数据企业和来自世界各地的高新人才和项目。

    这是近年来南明区发展大数据所取得的成绩,作为第一个吃“螃蟹”的区县,区委、区政府为之付出了持之以恒的努力。

    2017年,南明区将继续深入实施创新驱动战略,坚持以大数据为引领,围绕“民生服务更加精准,经济结构转型升级,社会保持和谐稳定,生态环境持续改善”四位一体的总体要求,按照“示范带动、不断完善、逐步推广”的建设方式,按照“重实效、可观摩、可持续”的建设原则,以“发展人工智能、创建服务型数字经济集聚区、推广大数据应用”为核心目标,以“一个规划”为统领,以“一个中心、二个平台、三个工程、10+N个应用”为基本任务,实施七大保障机制,构筑“数据南明”基本模块,提升大数据引领效应,推动创新型中心城市核心区建设再上新台阶。

    “一个规划”指编制《2017年——2020年大数据产业发展规划》,加快形成以大数据为引领的创新型中心城市核心城区发展格局。

    “一个中心”指在花果园建成南明区大数据应用管理中心,整合全区各领域数据应用,在该中心进行汇聚、展示和统一管理,形成“南明应用管理云”(暂定名)。该中心集中对全区大数据发展历程、大数据经典案例、南明大数据产业发展规划布局及大数据的精彩应用进行集中管理和呈现。

    “二个平台”指产业生态服务平台和块数据综合应用平台。产业生态服务平台包括南明区大数据产业联盟、花果园块数据城市研究院、大数据产业服务平台和南明大数据讲堂四方面的内容,旨在聚集全区大数据各方力量,探索数据应用,着力打造区域有地位、全国有影响的大数据产业服务平台。块数据综合应用平台是以“智慧社区”为根基扩展应用面,添加民生服务、社会治理、经济运行综合性功能,整合各个平台,汇聚全区数据资源,形成块数据,为民生服务、社会治理、经济发展提供精准决策。

    “三大工程”指产业集聚工程、产业融合工程和产业升级工程。

    “10+N个应用”即大数据+楼宇经济、大数据+企业商用、大数据+项目管理、大数据+招商安商、大数据+生态保护、大数据+城市管理、建设“淘政务”大数据应用、大数据+医疗健康、大数据+教育、大数据+旅游。(王菊红

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121013372