新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

依托大数据 贵阳打造智慧物流体系

2017-05-22 14:33:39  来源: 贵阳日报

    在贵阳公路港城市物流中心,工作人员张勤罡正在用电脑查看一单从遵义公路港运输过来的货物,系统提示货物将于13分钟后到达。此时,张勤罡通过传化网智能信息系统选择了合适的配送车辆,一切准备就绪,只等待货物到达。

    在货物安全送达客户手中时,系统会自动生成运费,客户扫码即可完成支付。此外,传化网智能信息系统还会自动生成月度、季度等运费明细,以及货物进出库明细等,财务管理在系统内就能完成。

    随着大数据时代的到来,物流大数据不断积淀,行业“信息孤岛”被打破,智慧物流的发展不仅降低了物流成本,还为“黔货出山”提供了便利。

    A

    借力大数据 助推智能物流发展

    贵州是西南地区能源和资源大省,但货物总量总体进多出少,影响经济的长远发展。货物出省少,物流是主要症结。贵州物流企业小、散,覆盖面有限,县乡配送无法直达,成为物流行业的痛点之一。

    5月20日,贵阳传化公路港贵阳卓远分拨中心在港内率先投入运营。该分拨中心定位为服务全省,目前拥有覆盖全省80%地域的线路,涵盖贵阳、遵义、安顺等地,其中直营线路达30条,中转覆盖率达100%,分拨中心的一些线路还可直达县级分拨网点。

    作为物流科技运用的探索者、实践者,贵阳传化公路港借助大数据、云计算、物联网等技术,打破信息孤岛,实现物流企业与社会车辆两大物流主体在平台内的集约化经营与信息化管理。

    目前,传化集团在花溪区孟关大道打造了贵阳传化公路港。根据规划,贵阳传化公路港由物流信息交易中心、4个货运班车总站(分拨中心)、10多个仓储配送中心、智能车源中心、3栋司机之家、物流装备展销、车辆检测站、加油站等功能中心组成,可容纳上千辆货运车辆停靠。

    “贵阳传化公路港贵阳卓远分拨中心是贵州解决区域物流网络缺失难题的‘利器’。”贵州省物流协会会长李大忠说,通过物流大数据,该中心能助力贵州省智能物流发展,有效降低到货配送的运输成本问题。

    B

    打造交通云 降低全社会物流成本

    今年1月24日,贵州省交通运输物流公共信息平台上线,标志着我省开启“智能交通云”集聚、平台“聚通用”的新商务时代。

    打造此平台,目的在于向政府、园区、企业和个人提供“一站式”集约化的物流公共信息服务,破除物流行业长期存在的“信息孤岛”和“信息隐患”,实现运力与货源的有效对接,有效降低物流成本。

    “商品在贵州的进出比例悬殊、省内的物流信息不对称,都是导致我省运输车辆空载率偏高和运输成本偏高的主要原因。”贵州大学管理学院教授王茂春表示,该平台的上线,正是为了解决这一“痛点”。

    据介绍,首批入驻该平台的有贵阳货车帮科技有限公司、贵州道坦坦科技股份有限公司等8家物流企业。未来,该平台将进一步对高速公路收费数据、公路交通流量调查数据等进行融合分析,深入研判货物流量、流向、运价指数等,为推动我省物流业供给侧结构性改革、加快“黔货出山”、实现全行业降本增效奠定坚实基础。

    大数据时代,智慧物流云的建设是发展物流业的关键链条,贵州智慧商贸物流港也抓住大数据发展机遇,融合智慧物流云技术和现代物流理念,打造了一个新型的商贸物流产业生态圈。

    贵州智慧商贸物流港通过研发和推广智慧物流云引用平台的各种应用软件系统,开发出“五大板块”:物流电子政务板块、物流电子商务板块、物流公共服务板块、物流SaaS系统板块、物流大数据分析板块,为传统物流业披上了一层“云”。

    货物进入仓库会被自动打上条形码,然后经过扫描仪扫描记录后出库,在24小时之内就能送到客户手上,整个过程只需要2至3名工作人员,大大降低了商户的仓储成本;商户的资金流只需要通过金融管理平台就可以实现全程的智能支付结算、仓单质押等;系统会悉数记录所有客户的相关信息,做到全而不漏地进行大数据挖掘;商贸物流港为客户提供贸易融资和担保服务、住宅服务、酒店服务、停车服务等各种智能配套服务,真正做到了一条龙服务。

    C

    建智慧物流 为“黔货出山”提供便利

    2015年,贵州实现县县通高速后,借助大数据的东风和智慧物流的发展,“黔货出山”赢来最佳时机。

    今年29岁的王常友是清镇市红枫湖镇右二村农村淘宝服务站站长,初中毕业就外出打工,当过轮胎厂工人、建筑工地临时工、送水工。2015年10月,得知清镇市招募“村淘”合伙人,王常友鼓起勇气参加招募考试,成功入选。两个月后,右二村“村淘”服务站就开业了。

    “过去在网上买了东西,还要花9块钱车费到镇上取货,来回要花半天时间。”王常友说,现在,不仅能在家门口的“村淘”服务站拿到包裹,还学会了网上充话费和交水电费,就连新家装修,很多东西也都是在网上买的。

    王常友说,最值得他们骄傲的是,黄粑、糟辣椒、刺梨干、沙鹅豆腐、养心酸菜、糯米酒等农产品也通过互联网卖出去,很多村民也不再想外出务工了,在家乡就能挣到钱。

    在贵州,王常友以及其他成千上万网店店主的包裹,大部分都是由贵州快递物流园集散中转的。贵州快递物流园是我省最大的快递物流集散中心,目前已引进快递企业8家、物流企业14家。园区负责人表示,快递物流园的货物进出比由2015年的10:1变为2016年的5.6:1。

    “进出港货物‘剪刀差’的缩小,也减少了快递企业的货车空驶率,降低了物流成本。”中通快递贵州公司副总经理林刚说,从去年“双十一”的数据分析来看,贵州消费者通过网络购买的产品以服装、日用品为主,而卖出去的产品则多为酒、茶叶和其他农特产品。(记者 谢孟航)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121012902