新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚主持召开省政府常务会部署发展新经济培育新动能等工作

2017-05-20 09:17:24  来源: 贵州日报

孙志刚主持召开省政府常务会议

研究部署加快发展新经济培育新动能

高校“双一流”建设、地质灾害防治、环境保护等工作

    5月19日,省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,就加快发展新经济培育新动能、统筹推进一流大学和一流学科建设、地质灾害防治和防汛、新审批建设项目环境污染隐患排查治理、编制自然资源资产负债表试点等工作进行研究部署。

    在审议关于加快发展新经济培育新动能的意见时,孙志刚指出,加快发展新经济培育新动能,是贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革的必然要求,对贵州实现弯道取直、后发赶超至关重要。要深入实施大数据战略行动,通过数字技术、互联网技术的广泛应用,催生更多新技术、新产业、新业态、新模式。要加强对新经济的研究、支持和监管,在培育新的经济增长点的同时,着力防范风险,促进新经济持续健康发展。要加快新技术在传统产业中的应用,推动大数据、“互联网+”等与各行各业深度融合,每年推广应用一批行业前沿技术和标准,促进产业转型升级,加快经济结构调整,实现新旧动能接续转换。

    在审议关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见时,孙志刚指出,要全面贯彻党的教育方针,扎根贵州大地,努力走出一条有贵州特色的“双一流”建设之路。要更加注重内涵建设,紧密结合贵州脱贫攻坚、同步小康需要,研究问题、破解难题,形成一批响当当的科研成果,提高学校影响力和知名度。要始终坚持人才培养正确政治方向,培养更多德才兼备、报效国家、服务社会的优秀人才。

    在听取全省地质灾害防治和防汛等工作汇报后,孙志刚强调,地质灾害防治是重要的生命工程、民生工程。贵州地质条件复杂,各地各有关部门要高度重视,大力开展地质灾害隐患排查治理,完善群测群防体系,提升防治科技水平,着力抓好防汛抗灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

    在听取近年来新审批建设项目环境污染隐患排查治理情况汇报后,孙志刚要求,要坚持多彩贵州拒绝污染,在招商引资、项目建设中严把环评关,污染环境的项目坚决不上,破坏生态的项目坚决不干。要态度坚决、敢于亮剑、寸步不让,对存在污染隐患和产生污染排放的项目和企业限期整改,坚决消除隐患,确保达标排放,整改不到位的坚决关停。要继续抓好中央环保督察边督边改工作,加快推进十大污染源和十大行业污染治理,加强饮用水水源地保护,推动环境保护工作上台阶。

    在听取编制自然资源资产负债表试点工作情况汇报时,孙志刚指出,开展试点工作是贵州守住发展和生态两条底线的重要举措,是实施大生态战略行动、建设国家生态文明试验区的重要内容。要充分认识试点工作的重要性,确保编制质量和水平,注重编制成果运用,进一步拓展试点范围、深化试点内容,为全面推广积累经验。

    孙志刚强调,各地各部门要加强二季度经济运行分析调度,对照目标任务查缺补漏,加大工作力度,确保上半年“时间过半、任务过半”。要强力推进大扶贫战略行动,开展好脱贫攻坚“大比武”,精准有力打好易地搬迁扶贫和产业扶贫硬仗,用好脱贫攻坚投资基金,引进和培育壮大一批农业产业化龙头企业,创新产销对接机制,完善利益联结机制,让贫困群众从产业发展中获得更多收益。要切实保障和改善民生,毫不松懈抓好安全生产和治安防控,全力维护社会和谐稳定。

    会议还审议了《贵州省外来投资服务和保障条例(草案)》《贵州省人工影响天气条例(草案)》。(作者 成嘉廷)

[责任编辑: 王梅 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121005508