新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

胡继承:贵州是中国乃至世界出产绿茶最好的地方

2017-05-19 15:30:36  来源: 新华网

  贵州省农委、省茶办常务副主任胡继承在“中国当代茶文化发展论坛”上发言。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳5月19日电(周远钢)“我们坚信贵州是中国乃至世界出产绿茶最好的地方,贵州是中国唯一全境高原可以出产优质绿茶的省份。”日前在浙江杭州召开的“中国当代茶文化发展论坛”上,贵州省农委、省茶办常务副主任胡继承作大会发言时表示,过去由于交通阻隔,贵州茶一直藏在深闺,但经过近十年的努力,贵州茶从基地到加工到市场到一二三产业融合,整个产业链发生了深刻的变化。

    据了解,贵州是茶树原产地的核心地带,高海拔、低纬度、寡日照、多云雾的地理环境,适宜茶叶生长。在贵州88个县中,有78个县产茶。贵州茶叶的十大品牌有9支是绿茶。今年1月,“贵州绿茶”获得农业部地理标志保护登记,贵州有61个县可以生产“贵州绿茶”,已首批授予167家企业生产“贵州绿茶”。

    “这十年来中国茶园新增面积的一半以上是在贵州实现的。”胡继承介绍,贵州茶叶产量连续10年保持了30%以上的年均增长速度,茶叶总产值从6.2亿元增长到300亿元,增加了近50倍,年均增长53.7%。目前,贵州茶叶面积达700万亩,茶园规模排名全国第一;茶叶加工企业发展到3776家;茶叶产量达28.4万吨。

    胡继承表示,十年来贵州提出让天下人喝上干净茶的理念并努力践行,铸造贵州茶产业的核心竞争力。

    2008年,贵州投资400多万元把未来规划种植茶叶的400多万亩茶园用GPS定位,检测土样的pH值和7种重金属元素,确保今天种植的茶园土壤重金属背景值在安全的底线之内。

    2012年,贵州重拳打击了一些主产区滥施催芽素的行为,在茶园全面禁用催芽素。

    2014年,贵州提出“宁要草,不要草甘膦”,茶园全面禁用草甘膦和水溶性农药吡虫啉、啶虫脒。仅全面禁用草甘膦一项,贵州每年就要付出50亿元的代价。茶园农药的禁用在国标16种的基础上提高到63种,并从源头上强化对农药等投入品监管。

    2015年,贵州制修订了贵州地域品牌新标准,把特级和一级绿茶的水浸出物含量确定在40%以上,高于国标6个百分点,水分含量限定在6%以内,力争树立中国绿茶的新标杆。

    胡继承表示,贵州在茶叶生产基地实行农残控制的联防联保,严格实施“一损俱损”的制度;在种植上,贵州强调林中有茶茶中有林,保护茶园及茶园周围生物的多样性;在加工上,无论是大企业还是小作坊,加工全程实行清洁化生产,茶山采茶禁用塑料袋塑料盆。同时,贵州还在全国率先创建了全程可追溯的贵州省茶叶质量安全云服务平台,目前已经有一大批企业和核心基地可在线进行动态观测和质量追溯。

    “贵州对干净茶的目标是使农残重金属的标准大规模地和欧标接轨,真正实现同厂同线同价同标,在世界各国和大陆,在城市和农村都要推行一个标准。”胡继承表示,目前贵州省的湄潭、凤冈、雷山、思南4个县成为“国家级出口茶叶质量安全示范区”,“下一步,我们的目标是实现中国绿茶和世界绿茶的贵州原料、贵州制造、贵州品牌、贵州创造。”

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121002217