新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区:勠力开垦数据“试验田”

2017-05-19 15:33:47  来源: 新华网

    新华网贵阳5月19日电(卢志佳)从园区建设到平台搭建,从项目引进到产业融合,再打造全省首个数字经济产业园,在大数据“试验区”里耕耘数字经济这块“试验田”, 贵安新区在新“蓝海”中探寻新动能。

    贵安新区作为贵州实施大数据战略的主战场之一、全国首个国家级大数据综合试验区的核心区,坚持“高端化、绿色化、集约化”发展理念,把数字经济纳入发展的重点方向,运用大数据推进产业结构不断升级,依靠数字经济为实体经济发展注入新的动能,为国家战略创新试验、总结经验。  

    2016年5月,“贵安大数据港”在新区花溪大学城建立,肩负着启动贵安新区数字经济产业集聚区建设,打造全省首个数字经济产业园的“大数据港”在5个月后,更名为“贵安数字经济产业园”。

    据悉,贵安数字经济产业园目前已签约80多家企业,引进了百度创新中心、泰豪e时代、博思中国、中科院医疗大数据中心、国家天文台FAST数据中心、新致云软件等项目。  

    先试先行,贵安新区这一次在聚集了贵州省丰富的教育和科研资源的花溪大学城开垦数字经济这块“试验田”,就是要融合高校科研资源、企业技术创新优势,共同打开数字经济产业集聚之门——

    “利用大数据中心统领整个园区,通过物联网把各种设备链接在一起,对办公设备、照明、通讯等进行功能控制,实现智能化办公;同时,通过企业云OA系统,实现视频会议、数据监测、报表录入等功能,大大提高园区企业办公效率。”泰豪贵州投资有限公司总经理邱军介绍,泰豪集团投资46亿在贵安新区打造的全国首个大数据产业综合体“泰豪e时代”——贵安国际数字文化产业园正成为大数据企业的高效孵化基地。

    “我们通过与贵州大学合作办学,在花溪大学城建设泰豪贵州大学明德学院,将明德学院打造成为中国最重要的数字内容产业人才的培养基地,并通过与贵安新区管委会的合作,将人才‘引得进、留得住、用得好’贯彻落地,采用‘文化+科技+电商’的产业发展模式,致力于打造‘产、学、研、游、商、居’高度融合发展的大数据产业综合体。”邱军说。  

    通过汇聚各要素,形成全省数字经济发展资源集聚中心,为贵安新区和贵州省数字经济发展提供要素平台支撑和强劲增长动力,打造贵州数字经济发展排头兵。

    作为贵安新区新兴产业发展基金领投B轮融资并重点支持的企业,白山率先在国内提供云链服务。通过实现数据与数据的连接,白山为数据的传输、存储、消费和治理提供全生命周期服务。目前,白山已经为今日头条、美团、秒拍、搜狐、汽车之家、暴风集团等两百多家企业客户提供服务。

    据悉,以建设全国首个大数据产业集聚区和中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机,新区已经引进了三大运营商数据中心、华为数据中心、富士康数据中心等一批数据中心资源,今年可建成30万台服务器的服务能力。

    一个个鲜明案例说明,贵安新区在这场数据机遇面前没有缺席。从“一张白纸”到产业规模总量超过260亿元,大数据的高质增长在贵安新区只用了三年。  

    明确的定位,让贵安新区发展数字经济有了更重要的示范意义。而随着《贵安数字经济产业发展规划》的制定,贵安新区推进数字经济产业的路径和目标也更加清晰——  

    2017年夯实基础,完成数字经济核心业态的聚集;  

    2018年提升成型,实施资本驱动、产业牵动和人才联动三大任务,构建数字经济资产评估、转化和交易平台;

    2019年至2020年辐射引领,全面助力传统产业转型升级,带动全省数字经济发展。

    从产业选择到城市建设,从转型升级到规划蓝图,贵安新区以大数据集聚“绿色引擎”,为新区早日建成五大新发展理念先行示范区提供源源不断的新动能。三年的贵安探索之路,已成为贵州大数据战略发展的生动注脚。 

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121002195