新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

叶小文做客“国酒茅台名人讲坛”讲述大国崛起的文化底蕴

2017-05-19 16:10:20  来源: 新华网

茅台集团党委书记、总经理李保芳主持名人讲坛。新华网发(向阳摄)

茅台集团董事长袁仁国致欢迎词。新华网发(向阳摄)

叶小文现场表演大提琴。新华网发(向阳摄)

叶小文作精彩讲座。新华网发(向阳摄)

    新华网贵阳5月19日电(记者黄勇)全国政协文史和学习委员会副主任叶小文5月18在贵州茅台集团做客第三期“国酒茅台名人讲坛”,应邀作《国酒城里说酒魂――大国崛起的文化底蕴》主题讲座。

    叶小文从黄炎培、梁启超、李约瑟“三君子问出‘文化焦虑’”切入,继而围绕“中国梦呼唤‘文艺复兴’”,“富起来更要‘厚德载物’”进行阐述。他认为,我国目前文化建设成就斐然,也存在部分领域“繁而不荣”的问题。文化作为民族凝聚力和创造力的重要源泉,是国家综合国力和竞争力的重要组成部分,在大国崛起过程将发挥重要作用甚至是决定性作用,大国崛起需要文化自信的底蕴来支撑,中华民族的文化发展在“中国梦”的引领下迎来新的春天。

    叶小文是一位著述颇多的学者,出版有《多视角看社会问题》《把中国宗教的真实情况告诉美国人民》《从心开始的脚步》《宗教七日谈》等多部社会学和宗教研究专著。

    “国酒茅台名人讲坛”2016年10月首期开讲。作为茅台集团倾力打造的高端文化品牌,讲坛旨在通过邀请国际国内知名专家、学者、政要讲学布道,开启一扇扇通往世界的大门,激发茅台员工的干事创业激情。

    贵州茅台集团董事长袁仁国说,“国酒茅台名人讲坛”开讲以来,品牌张力不断扩大,实效不断彰显,促进了茅台文化不断向前发展。茅台将借鉴一切有利于开放的成功经验,汇聚一切有利于发展的生产要素,打造国酒文化新高地。

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121001643