新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州天柱:九枚公章的环保效应

2017-05-19 10:54:35  来源: 新华网

九枚公章的环保效应

——贵州天柱县“三镇”九村绿色环保生态美

生态绿色环保的聚溪村寨。新华网发(金可文 摄)

    新华网贵阳5月19日电(通讯员 陈光昌)既要金山银山,也要青山绿水。2014年,天柱县在抓保护生态环境中进行了有益探索。该县瓮洞镇聚溪村、蓝田镇三合村、注溪乡下寨村等九个村的村干、群众,自发成立绿色环保协会,形成“三镇”九村绿色环保模式。九个村的村干庄重地在九村联合环保公告上盖下了代表民意的公章,实现村民环保自治。从此,三乡镇九个村的河道、水库、山坡、村寨、道路靓丽如画。

    所谓“三镇”九村绿色环保模式,就是以河流为主线,以河流流经乡镇为辖区划片管理,禁止毒鱼、电鱼,禁止捕杀野生动物,禁止采伐珍贵药材树木,各家各户各自承担自家房前屋后和村里划定公共区域的卫生保洁任务,每日一保洁、十日大扫除,3-5户村民共一焚烧炉轮流焚烧、处理垃圾,各片区交叉检查,对环境卫生整治情况进行每周督查、每季评比,好的评为最美庭院和最美村寨,差的贴通报批评,充分激发当地干部群众自觉保护环境的意识,让家庭环境美起来,村容村貌靓起来。

九枚公章代表九村群众环保决心。新华网发(金可文 摄)

    2014年以前,蓝田镇三凤村、凤鸣村、塘涧村、碧雅村、公闪村,瓮洞镇四和村、红星村,注溪乡注溪村、下寨村。这些村的公路边、河道里,塑料袋、饮料瓶、编织袋、烂菜叶随处都是;房前屋后,柴草乱堆,牛粪乱放;河里无鱼,溪里无虾;山里乱砍伐严重,“疤痕”也多,鸟雀无鸣,野兔少见。一幅幅脏、乱、差的景象。

    “看到这种境况,我们心急如焚,决定成立九村环保协会。”2014年7月1日,瓮洞镇四和村村民杨绍求,蓝田镇三凤村村民罗国钦、杨广安,注溪乡注溪村村民秦荣源等,自发成立“九村环保协会”。

    “协会成立后,我们积极联合村民开展自治,加强环境保护,从未间断。”协会会长罗国钦说。

    “爸爸,妈妈,我们家的垃圾不能乱丢、乱放哦!一定要丢到村里指定的垃圾桶里,保持村容寨貌整洁哦!”

    “莫去河里电鱼、毒鱼嘞,被发现了要被罚款的嘞!”

    显然,在这些村,村民从小孩到大人,脑子里就有了保护环境的意识。

群众轮流焚烧垃圾,做到垃圾不出户。新华网发(金可文 摄)

    “村民能自觉地保护环境,我们成立环保协会的目的就达到了。”协会理事长杨绍求说,九村环保协会成立后,三年来,协会会同村里一起制定了九村联合环保公约,清理河道和道路两旁的垃圾90多车,整治房前屋后柴草乱堆乱放40多家,劝阻村民乱丢垃圾和随意下河电鱼行为50多次,建立垃圾池、焚烧炉27个,召开环境保护动员会3次,发放、张贴盖有九个村公章的环境保护宣传公告8000多份,安装固定的环境保护宣传牌80多块。环境保护宣传进村进寨进校园7次。还通过QQ、微信等新媒体向在外打工、工作的亲人宣传。评选出了最美庭院,最美村寨。环境保护的重要性和触碰环境保护“底线”的严重性家喻户晓。村民觉得环保“高压线”碰不得,环境保护成自觉行为。

    协会成立后,还成立了天柱县绿色九村环保协会党支部。支部委员会带着协会的540多名会员,对“注溪乡--蓝田镇三合--瓮洞镇瓦窑江--清水江”的支流进行环保宣传、保护,对九个大村23个小行政村的村民垃圾乱丢、污水乱排、山林乱砍、电鱼毒鱼等污染环境、破坏生态的行为进行自我管理,对“九村”范围内所有河道、小溪沟、农田、山林进行生态保护,构建人与自然和谐相处的人居环境。

绿树环抱的聚溪村。新华网发(金可文 摄)

    走进蓝田镇三凤村、瓮洞镇四和村,公路路面洁净,路两旁草青树绿,无塑料袋、废纸等白色垃圾;村寨内的房前屋后干净整洁,千年矮、野玫瑰等美化、香花庭院;寨中小河蜿蜒穿行,河水清澈,鱼儿游弋;山上绿树成荫,百鸟啼鸣,绝迹多年的“长尾巴鸟”也已出现。打工回家的村民都说:“我们现在住在‘画’中了!”

    村看村,寨看寨,周围的村寨看这9个村已经“脱胎换骨”,变成了美丽乡村、旅游村寨、生态村寨,纷纷仿效,保护生态。方圆百里,上百个村寨美丽如画。

    “村民看见村子里的生态好了过后,大力实施稻田养鱼,种植蔬菜瓜果,发展猪、牛、羊、鸭、鸡等产业,实现了百姓富生态美。”天柱县瓮洞镇党委副书记叶发丽说。

[责任编辑: 邓娴 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121000261