新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

公安部目标案件在贵阳市中院开庭 家族式贩毒团伙13人受审

2017-05-19 09:12:22  来源: 贵阳晚报

公安部目标案件在贵阳市中院开庭——

家族式贩毒团伙 13人受审

    5月17日,由贵阳警方侦破的公安部“2016—160”特大武装团伙贩毒目标案件在贵阳市中院公审。据悉,这是一个家族式的犯罪团伙,当天共有13名被告人同庭受审。该案将择期宣判。

    据了解,2015年11月,贵阳警方在对一条零包毒品案件进行毒源追查时发现蹊跷:这名“瘾君子”的毒品来源,是一名单下肢残缺,需要拄拐行走的男子。

    顺着这一线索往下追查,警方初步摸清了这是一个以彭某建、彭某贵、武某等人组成的一个家族式贩毒团伙。该团伙利用身患疾病或有残疾的“特殊人群”作为下线分销毒品。随后,该案被列为公安部“2016—160”目标案件。

    通过深入调查,警方逐渐掌握了这个团伙的分工和运行的模式,2016年4月,民警在贵阳市一间出租屋中,将几名涉案人员抓了现行,搜查不仅发现了公斤级的毒品,还发现一把军用“勃朗宁”手枪、子弹15发、管制刀具数把。

    据悉,彭某建等人因贩毒获取了高额利润,家中购置了路虎和宝马X5各一台,此外还有一部马自达的越野车。4月15日,上线邓、常两名嫌疑人落网。至此,这一家族式武装贩毒团伙的成员及云南籍上线全部落网。这一起公安部目标案件全面告破。

    该案移送审查起诉后,5月17日,贵阳市中级人民法院依法公开开庭审理此案。检察机关指控称,2015年以来,被告人邓某先、付某等人为获取非法利益,携带毒品海洛因从云南省驾车来到贵州省毕节市七星关区青场镇,将毒品海洛因贩卖给被告人武某。

    其中,被告人武某以54万元的价格向邓某先购买毒品海洛因6块,每块约350克。交易完成后,武某驾车回到贵阳,将购买到的毒品储存在家中,当天,武某安排被告人曹某将毒品交给彭某贵,被告人武、曹在家中落网,警方搜出毒品1747.9克,仿真枪一把。

    检方认为,几名被告人贩卖、运输毒品海洛因数量大,其行为已经触犯《刑法》之规定,应当以贩卖、运输毒品罪追究其刑事责任,还有部分被告人构成非法持有枪支罪、非法持有毒品罪等。

    在当天的庭审过程中,由于涉案被告达13名,法庭在开庭前还特意加装了凳子,供被告人和辩护律师使用。据了解,由于案情重大、复杂,法庭在综合审理全部案件材料、证据后择期宣判。(陈绍媛 记者 罗付伟)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120999336