新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

50年“村规民约”不变 换来一个生态长寿村

2017-05-18 10:20:52  来源: 铜仁市委宣传部

    50年“村规民约”不变 换来一个生态长寿村 竹篙轻点,轻盈的皮划艇在碧绿的水面上缓缓前行。尽管已是入夏,在万山区仁山办事处挞扒洞社区,游客兴致依然不减,秀美山水让游客陶醉。该景区核心森林覆盖率达85%以上,“十里画廊” 挞扒洞常年禁渔,水质达到国家饮用水标准。

    从上世纪60年代起,贵州省铜仁市万山区挞扒洞侗寨几辈人就明白一个道理:“保山护水”才能“山水养人”。

    “50年的村规民约不变,不仅保护我们的山水,维护乡村风貌,还让大家养成了敬老爱幼、邻里和睦的好风尚。”挞扒洞社区党支部书记蒋秀林说。

    已78岁高龄的挞扒洞社区老支书喻志来介绍,上世纪60年代起,挞扒洞就制定了村规民约,其中最核心的两条就是“保山护水”和“尊老爱幼”。到如今,挞扒洞社区一直坚守这份理念,从未改变。

    “讲文明、讲次序、讲科学、扶老幼、家庭和、语言美......”这是挞扒洞社区公约;“一要遵纪守法,履行义务;二要爱山护水,尊重自然;三要弘扬美德,尊老爱幼;四要彼此谦让,互相尊重......”这是挞扒洞社区的村规民约。现如今,“守住绿水青山,才有金山银山”成了社区最醒目的宣传标语。

    正如老支书所说,在村规民约的约束下,才保存了良好的自然生态,造就了远近闻名的“长寿村”。截至目前,挞扒洞社区有252户1085人,60岁以上的老人有180多人,而80岁以上的高龄老人就有50多人。先后有37位百岁老人,最长寿的一位112岁,现如今村里最高寿为93岁的杨光成老人。

    “不爱护环境,不成养良好的习惯,哪有今天挞扒洞‘长寿村’的美名。”坐在村口的风雨桥上,老人的心情喜于言表。

    “ 既要绿水青山,也要金山银山”,挞扒洞社区选择了发展乡村旅游。挞扒洞社区牢牢守住发展和生态两条底线,着眼长远保护环境,扎实推进大生态战略行动。对全村内村庄道路、供水、供电等基础设施进行了改造,同时出台补助政策,鼓励村民对住房进行改造。在农村生活垃圾污水污染防治工作上,率先建设乡村环卫工作制度,由社区班子成员分片区负责。全村生活垃圾,按照“村收集,镇转运,区处理”的原则,全村组垃圾收集池实现全覆盖,配备了1艘垃圾清理船、1辆运输车,以及6名保洁人员,分别负责护山、护水、护路工作,实现环境清理全覆盖。

    自2014年以来,挞扒洞社区启动“美丽乡村”建设,通过侗寨侗村旧居改造、基础设施建设、挖掘历史文化民族文化、发扬传统美德,用群众喜闻乐见的方式传播优秀传统文化的丰富内涵,达到润物细无声的效果,打造了一个宁静祥和、古意盎然、环境优美、生活宜居、村民友善的美丽村寨。

    “在我们村,穷一点不会被别人瞧不起,但是不孝顺、不爱护环境、不讲究卫生就会被村民看不起的,老人们要批评,周边邻居还不待见你。”村民蒋德军说。

    如今的挞扒洞社区成了远近闻名的生态村,在“水多、林多 、长寿老人多”的基础上,有了新的“三多”:老板多、汽车多、富裕村民多。挞扒洞社区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,传承制定村规民约,并注重发展独具特色的村文化,丰富农村居民文化生活,增强农村居民的归属感和认同感。同时深入开展和谐社区等精神文明创建活动,树立良好家风,弘扬公序良俗,创新和发展乡贤文化,形成健康向上、开放包容、创新进取的社会风尚。(罗奥 摄影报道)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121005952