新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“新华网公务行”落地贵州 化解公务出行繁琐“痛点”

2017-05-18 16:46:56  来源: 新华网

新华网公务行MG动画

    新华网贵阳5月18日电 为化解公务出行中的预订、结算、核验、报销等流程繁杂琐细的操作“痛点”,最大程度简化公务差旅人员操作流程,5月18日,“新华网公务行”一站式服务平台在贵州区域正式落地启用。

    南方航空等13家航空公司及20余家省市行政事业单位近百人出席启动仪式。

启动仪式现场。新华社记者 汪磊 摄

    据介绍,新华网推出的“新华网公务行”服务平台主要为国家机关公务员、事业单位和团体组织工作人员、企业集团客户工作人员提供因公出差的整合服务。目前,重点推出公务机票服务,接下来将陆续推出公务住宿、公务用车、火车票预订等差旅服务。

    为节约公务经费,规范公务出行,国家财政部、中国民用航空局等多部门陆续下发了多个文件,进一步明确了各级国家机关、事业单位和团体组织工作人员,以及使用财政性资金购买公务出行服务的其他人员,必须按照政府采购相关规定购买差旅服务,包括机票预订、火车票预订、住宿及会议预订等。

    这些规定规范了公务出行的费用标准和报销流程,有效节约了三公经费的支出。但在实际操作中,由于公务出行机票预订流程复杂、真假票据难核实、报销凭证不规范、财务部门核算繁琐、差旅人员报账周期长、公务经费账务琐碎等问题也耗费了公务出行人员的大量精力。

    “新华网公务行”服务平台就是致力于解决公务出行中的这些痛点,通过智能数据后台和7×24小时人工专家服务团队,尽可能地将出差人员大量的琐碎出行事务承接过来。目前,新华网公务行平台已经融合电话端、手机客户端、PC端、手机网页等多渠道服务功能,提供轻松简单的预订流程。就航空票务板块,将为出行人员提供提前机上选座,提前打印登机牌,机场专业的服务团队提供紧急登机、紧急通道引导、行李托运代办等专业化服务。同时,可实现支付确认后5分钟内完成出票,1小时内完成改签的高效率保障服务。更值得一提的是,“新华网公务行”还将通过该平台充分整合相关资源,从而降低整个公务机构的差旅成本。

    此外,该平台强大的后台数据梳理能力,还可为集团客户提供全面、可自主筛选的企事业单位公务出行数据报表,便于公共组织机构透明管理差旅费用,分析差旅数据,合理制定差旅费用预算方案。

启动仪式现场。新华社记者 汪磊 摄

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120996009