新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

紫云海子村:生姜种植助脱贫

2017-05-18 17:27:45  来源: 安顺日报

    时下,正值生姜种植的大好时节,在紫云自治县五峰街道办海子村纳坡组,耕地、挖沟、入种、施肥、盖土……在田地里,数十名村民热火朝天地忙碌着。

    海子村全村876户,3985人,近年来,在紫云村城联动、产城互动,景城一体发展战略的带动下,海子村正发生着明显的变化。在脱贫攻坚的关键时期,五峰街道办充分利用县扶贫办拔付给海子村壮大村集体经济的10万元和帮扶单位市公安局支持的10万元,用来发展风险小、见效快的生姜产业。

    海子村拿到20万元扶贫资金后,为了把扶贫资金用在实处,让效应更大化,五峰街道办驻村干部和村支委组织人员到周边县区去考察学习,并请县农业局等相关农业技术部门人员来作土壤鉴定后,发现海子村一带适应种植生姜,考虑到纳坡组有500余亩连片的良田,决定将其流转来作生姜示范种植基地。为提高村民种植生姜的积极性,土地流转费先支付到村民手中才翻耕地块。

    “‘五一’节后,村里开始流转土地,从签订土地流转协议到土地丈量,仅花了3天时间,完成了52亩土地的全部流转手续。”五峰街道办驻海子村驻村干部王斌说,接着购买来15000斤姜种,10吨肥料,5月9日开始种植生姜了。

    近日,记者沿五峰街道办海子村海子公园通往纳坡组的通组公路走去,行至半山腰,几位工人正在硬化通组公路,因刚浇筑的水泥路面还未硬化,两位村民只好用马将肥料和姜种运到2公里外的种植地里。

    “我每天早上7点开工,做到12点;下午2点到6点,一天干9个小时的活,有80元的收入。”纳坡组村民杨文英说,土地流转给村集体,每年拿到650元的流转费,还能在地里做工赚钱。

    “纳坡组的生姜种植基地起到带动示范的作用。”市公安局驻海子村驻村干部黄益彪说,今年先利用扶贫资金以村集体的名义种植,种植出来后不卖,作为姜种在明年发放给贫困村民种植,解决村民的姜种成本,生姜种植出来后,按照市场最低价格收回姜种成本;产出的生姜农户可自由卖出,找不到销路的村民,村集体(合作社)以协议价格回收后统一销售,村民几乎零风险,达到精准扶贫的目的。

    黄益彪说,正常情况下,每亩可产5000斤左右的生姜,52亩生姜种植示范基地,可产26万斤生姜,全部作为明年发展生姜产业的种子。300斤生姜可种植1亩地,明年可发展生姜种植面积850余亩。村民在生姜种植示范基地做工的同时,不仅得到劳动报酬,土地流转费双重受益的同时,还学到了生姜种植技术,以后就可以自己大量种植了。

    以基地示范带动,来年为村民提供姜种成本,保底回收统一销售,实现村民零风险走上生姜产业发展脱贫致富路。(记者 姚福进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120995939