新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孩子眼中的“假爸爸” 群众心中的“暖心警长”

2017-05-18 11:35:54  来源: 贵阳公安观山湖分局

我的爸爸

跟别人的爸爸不一样

他把大部分时间给了工作

把很少的陪伴留给了我

他们说

我可能有一个“假爸爸”

我的“假爸爸”,是一名社区民警

一本工作日志,一身晒褪色的警服

还有那“傻傻”的笑

便是他的开展工作的有利“武器”

他一旦忙碌,便迅速投入

常常忘记家里的我会“担心受怕”

虽然有时候

我酸酸地认为他爱工作胜过爱我

但能做爸爸的孩子

我幸福并骄傲着

    没有荡气回肠的豪言壮语,没有惊心动魄的破案故事。2013年入警后,他从小事做起,从实事做起,数十年如一日,始终以认真的工作态度、饱满的工作热情,扎根社区,服务群众。他就是社区里的守望者、观山湖公安分局新世界派出所社区民警李理。

    刚接手社区工作时,李理利用挨家挨户给居民发放身份证、警民联系卡、宣传安全防范知识的机会,到居民家中走访,在很短时间内就做到了对社区基础工作底数清、情况明。现在,辖区群众一有事就来找他,他每天都能接到社区居民的咨询、求助电话,每一次,他都会不厌其烦地认真听取、耐心解答,做到件件有着落、事事有回音。

    从事社区民警工作以来,李理坚持干一行、爱一行、钻一行,扎根基层,勤学苦练,很快从一名社区工作“门外汉”变成了“佼佼者”。

    在李理管辖的辖区内,有两名让他时时记挂的老人。在一次日常走访中,李理认识了这两位年龄均已超过75岁的高龄老人,从此便一直记在心里。每逢佳节,李理都会前往看望。日常走访入户时,每当路过老人家时,李理总是要进去瞧瞧,问问老人的身体状况,叮嘱增减衣物,陪老人聊聊家常。久而久之,两位老人也将李理看做自己的孩子般。李理用行动温暖着辖区的每一个人,成为了老百姓心中实至名归的“暖心警长”,用爱与真诚谱写着了一个又一个动人的故事。

    岁月带走了青春,时光苍老了容颜,4年,这里的一草一木,他都再熟悉不过了,4年里连他自己都记不清了,有多少次放弃与家人团聚的机会坚守在工作岗位,有多少次深夜接到群众求助电话睁开惺忪的睡眼就急忙赶去处理。但正是这些散落在平凡生活里的点滴感触,让他更珍惜每一刻时光,因为那是一抹挥之不去的情结,那是一段无怨无悔的历程,那是不老岁月里最美好的回忆。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120993453