新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳县党员干部深入农村“1+N”帮扶留守儿童

2017-05-18 11:18:07  来源: 贵阳日报

    开阳县号召党员干部深入农村,采取“1+N”的形式结对帮扶、关爱留守儿童。

    据统计,开阳县共有留守儿童4068人。全县乡村少年宫23所,农村留守儿童之家26个。

    近年来,该县强化帮扶措施,对因意外事件、患病需在医疗卫生服务机构进行诊疗、因急难问题生活陷入困境的留守儿童,全县结对帮扶的党员干部给他们送去慰问物资,送救助粮,解决留守儿童生产生活上的困难;各中小学老师等主动担任代理妈妈和爸爸的角色,在学习和生活上给予帮助,为留守儿童的健康成长营造良好环境。

    抓好阵地建设,丰富留守儿童业余生活。借助乡村(居)文化书屋这个平台,建设“留守儿童关爱之家”,为留守儿童开通设立“亲情热线电话”,让他们与在外地务工的父母通话;以社会力量资助为主、政府支持为辅,为留守儿童建造永久性活动场所,配备了桌椅、乐器、书籍、文具等物品,开设娱乐室、阅览室,同时开展留守儿童阅读、书画、象棋、器乐等兴趣小组活动,丰富留守儿童的课余生活。

    开设“亲情课堂”,做好留守儿童的心理辅导。留守儿童因长期缺少亲情和家庭温暖,容易养成任性、放纵、随意等性格。通过向社会征集爱心妈妈,开设“亲情课堂”,定期举办心理健康教育讲座,对留守儿童进行心理疏导,促进留守儿童的身心健康发展。(杨刚) 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120993318