新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

水城:摘后进“帽子” 迈先进“步子”

2017-05-17 17:21:59  来源: 水城县委宣传部

 摘后进帽子迈先进步子

——水城县精准识别、精准施策后进党组织侧记

2017年,水城县按照党带群、强带弱、富带贫、先带后四带方针,认真贯彻扶出好班子、扶出好思路、扶出好机制、扶出好作风四个扶出要求,对全县后进党组织进行精准识别、精准施策、精准问效,摘掉后进党组织的帽子,迈开走向先进的步子,真正把农村基层党组织建成坚强有力的脱贫攻坚指挥部、战斗队,为打赢党建促脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

小卡片串起五级联动

认真对照后进村党组织七项指标负面清单,对全县所有农村基层党组织开展遍访排查,并组织力量走访所有行政村的党员和群众代表,对村党组织开展民主评议。尤其是利用春节期间外出务工经商人员返乡热潮,广泛征求返乡的外出经商务工人员的意见,共排查出后进村党组织9个,并逐一分析原因,按照一村一策要求建档立卡,开展精准施策和精准问效。

为更好地开展后进党组织整顿工作,水城县把后进村党组织与县级领导脱贫攻坚包保乡镇结合起来,制作《水城县后进村党组织精准施策集中整顿连心卡》,用一张小卡片,将县级挂帮领导、组织部包保领导、乡镇包保领导和村第一书记及群众串联起来,将一村一策带在身上,实现五级联动共同发力,开展整顿转化,帮助解决实际困难,形成整顿后进村党组织的工作合力。目前,全县共制作发放了《水城县后进村党组织精准施策集中整顿连心卡》900余张,发放给县乡村各级领导和工作人员,同时将卡片发放到党员群众手中,让他们根据手中卡片行使监督权利,实现县级指导,乡镇主管,村级实施,群众监督的完整整顿模式,确保全县后进党组织精准施策,达到精准问效。

拿起这张整顿连心卡,我拿起的是沉甸甸的责任。蟠龙镇二道岩村今年在精准识别被定位后进党组织,镇党委相关负责人摸着口袋里的连心卡如是说。

主阵地筑牢基层堡垒

基础不牢,地动山摇。在全县精准识别出来的9个后进党组织中,其中有6个是因为村级活动场所无法满足正常服务群众的需求而被列入后进党组织名单。

为切实解决村级活动阵地问题,水城县结合村干部职业化管理,全面实行钱往基层投、物往基层用、人往基层走、力往基层使、事在基层办的一线工作法,投入活动室专项建设、修建资金200余万元,新建、改扩建6个无活动场所的后进党组织,确保活动室均在300平米以上,并大力实施有寝室、食堂、菜园、广播室、小广场、澡堂、卫生间、文娱室、警务室、图书室十有工程,切实完善村级活动阵地功能、改善村干部工作和生活环境,进一步夯实基层服务型党组织的阵地保障,增强战斗力,真正实现村干部吃住在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村

我们以前的活动室只有130多平,没有像样的活动室,开党员大会只能到院坝里开,遇到下雨会议就得取消,更不用说食堂和宿舍了。勺米镇营田村党支部书记朱少海说现在我们有590多平米的新活动室,能够容纳100多人的标准会议室,开会再也不用看天气了,还建有干净的食堂和整齐的宿舍,有了这么好的办公条件,我们村干部不好好干都过意不去。

微关怀转变群众观念

先进不先进,全靠群众定。对存在党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大的后进党组织,群众的满意度决定了整改成效。顺场乡九归村在2016年底完成村支两委换届后,由于部分新任村干部进入角色较慢、思想准备不足、群众观念不强等原因,导致服务意识不高、工作主动性较低、群众反响较为强烈。

为提升服务群众水平,九归村党支部从生活自理困难、常年无人照顾的孤寡老人入手,积极对接乡养老服务中心建立了党员关怀之家,将符合条件的空巢老人、困难老人送至养老院党员关怀之家生活,明确村干部包保并定期组织党员干部前往看望,积极探索党建+养老特色服务模式,为外出务工的年轻人解决生活难和尽孝难的矛盾,大力提升群众满意度。

多亏了村支部的帮助,现在的生活让我们感受到了党的关怀无处不在,心里面很高兴。从生活自理困难,没有经济收入,到现在可以有正常的规律饮食、作息时间,不会再感到一个人的孤独寂寞,张青良、汪小海等老人纷纷表示感激。

特色产业助力奋起直追

被精准识别为后进党组织后,蟠龙镇二道岩村没有气馁,敢于直面问题,寻找摘除后进党组织帽子的方法与途径。与蟠龙镇周边产业相近、资源互补的4个村组建联村党委,形成强村带弱村的发展格局。二道岩村已形成依靠小麦、猕猴桃、核桃、小黄姜等产业为主导的农业经济产业带和绿色经济走廊。目前,全村已种植小麦2000亩、猕猴桃1200亩、核桃2500亩、小黄姜1200亩、刺梨1450亩、蜂糖李350亩。依托产业发展,加快打造特色小城镇建设,重规划、强开发、高起点、高规格开发特色乡村旅游。

同样是后进党组织的顺场乡九归村充分利用村文书的职能作用,将电商作为弥补传统销售手段不足和拉动本地实体经济发展的有力抓手,建立起电商+社交+农产品,除积极联系电商服务站销售产品外,还成立九归种养殖农民专业合作社,对农产品的质量、运输、销售全程服务,将农产品第一时间推向市场,为群众换取直接的经济利益,让老百姓在农业产业结构调整中得到真票子,脸上挂出真笑容。

杨兴桥是九归村出名的上访跑跑,多次到省市县反映其不合理的赔偿诉求问题,村党支部书记邓献鹏多次到其家中做工作、算细账,并动员其发展产业。随后,杨兴桥转变了思想,积极投身茶叶种植中,他的茶叶基地建成后,每亩产值能够突破万元。在村党支部的引导和扶持下,如今的杨兴桥,已经完成了从上访钉子户到农村致富带头人的蜕变,下一步,他准备加入党的大家庭,在党支部的领导下,充分发挥党员的带头示范作用,带领周边群众共同致富。(唐林伟 肖茜芮)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120989006