新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

石阡:“六绿”攻坚绿道先行

2017-05-17 15:48:50  来源: 石阡县委宣传部

    今年来,石阡县采取突出重点、分步实施等方式,以道路绿化为突破口,迅速掀起绿道、绿城、绿水、绿村、绿园、绿景“六绿”会战热潮,为“全国生态文明示范县”金字招牌添彩。

    据悉,石阡县在实施“六绿”工程建设中,重点推进了“两河、三屏障、四景区、五园区、六基地和八大绿化工程”,在道路绿化方面,突出打造安江高速石阡南站匝道出口、思剑高速石阡站匝道出口和北站匝道出口3个示范点生态屏障建设,做靓通道生态形象文章。

    5月16日,在安江高速公路石阡南站,方圆10万平方米的高速公路附属设施地里,几十个工人挖坑栽树、培植草坪、浇水忙得不亦乐乎,一块块空地已逐渐披上绿装。由紫红色苗木造型的“温泉之城 长寿石阡”形象标语已见雏形,在阳光的浮影下格外夺目耀眼。

    石阡县在加快高速公路匝道口绿化建设的同时,还加大国省干道、县乡道路、旅游通道绿化建设。在国家级湿地公园鸳鸯湖景区,往昔的公路已被一条黑油油的柏油路代替,道路两侧栽植了桂花、香樟等绿化树,景区的大门口还栽植了各种花卉,在微风吹拂下,空气中时而飘洒着淡淡清香。

    鸳鸯湖村民李明香说:“我们这里公路以前是光秃秃的,有车过路的话有很多灰,现在不仅通村公路硬化了,还对道路两旁进行了绿化,还栽了好多花,走在路上感觉非常舒服,现在都成为周边村民茶余饭后的休闲好去处。”

    石阡县林业局负责人介绍,根据市委市政府“六绿”攻坚工作的安排,石阡县全力在石阡安江高速石阡南站启动“六绿”攻坚示范工程,在下步工作中,石阡将按照时间节点,全力推动“六绿”攻坚工程各项工作,使石阡的生态建设更加美好,让石阡生态美、百姓富。

    据悉,石阡县围绕绿道、绿城、绿水、绿村、绿园、绿景工程建设,生态环境大幅提升。截至4月底,全县已完成造林6.9万亩,占年度计划的107.6%;全县森林面积133982.08,森林覆盖率达63.1%,活立木蓄积量达820万立方米。先后获得了“全国生态保护与建设先行示范区”、“全国生态文明示范县”、“中国香果树之乡”、“中国长寿之乡”、“中国最佳休闲旅游目的地”等10多个能够迅速转化成经济效益的国字号品牌。(代忠国 孙伟

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120987949