新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

纳雍县董地乡:董地 懂地

2017-05-17 11:59:21  来源: 贵州日报

来自20个极贫乡镇的蹲点报道——

纳雍县董地乡:董地 懂地

从山谷到山顶,这一大片荒山荒坡全部种植华龙菌草,既能发展养殖,又能保护生态。董地乡党委副书记卢海浪站在山丫口上,挥舞着双臂大声地介绍情况。

海拔2000多米的高山上,挖掘机顶风冒雨工作,从山下延伸到山顶的机耕道已现雏形,5月15,300多亩深黄色的泥土都已进行翻新,只待草种播撒。

纳雍县董地乡,平均海拔1700余米,99.09平方公里的土地上居住着苗、彝、汉等多民族群众3万余人,少数民族人口占总人口比例达71%。至2015,这里仍有建档立卡贫困群众20298774,贫困发生率达22.4%,脱贫攻坚形势严峻。

董地土地贫瘠,经济结构单一。靠山吃山,靠地吃地是当地群众多年来的生存法则。”,是向山上索地要粮。过度乱砍滥伐,造成植被破坏水土流失,40度以上的斜坡耕地随处可见,遇到天灾颗粒无收。缺粮季节,人们上山打鸟、捕猎野生动物,导致老鹰、锦鸡、野兔等飞禽走兽几乎绝迹。

进入2017,话还是那句老话,“的意义却从索要延伸为吃透吃透意味着深度理解并加以综合利用,变劣势为优势,穷吃转为精雕细琢。

如何精雕细琢”?正如纳雍县委书记彭华昌所说:“董地乡脱贫攻坚,首要任务就是懂地。

懂地,就是要围绕全乡5.97万亩耕地、6.95万亩林地做好文章

易地搬迁拔穷根。让老百姓到宜居宜业地谋发展,把宜耕宜林地让出来,这是第一篇大文章

2016年底,青山村4个组124599名苗族群众响应政府号召,陆续迁居苗屋基安置点。山下,3000亩土地经过基本农田改造后,用于种植特色经果林和红托竹荪,旧房拆除整治后的土地用于发展中药材种植。山上,老弱妇孺拾掇自家的小菜园,享受特惠贷+”扶持,饲养鸡鸭鹅、糯谷猪和牛;青壮年则通过各种技术培训走上务工之路。

与此同时,92461人还将搬到县城开始新生活。沙落村苗族贫困户张清泉说:“住进城里,我还能回乡搞养殖。眼下我通过特惠贷支持已经养了6头牛,争取到明年底发展到30头。

董地有两宝”,一为本地糯谷猪,营养价值高,俗称银不换;一为群众祖辈传下的养牛技术,号称金不传。发展养殖业,是董地要做的第二篇大文章

2016,以原有糯谷猪养殖专业合作社为基础,董地乡在青山村乌噜开组启动糯谷猪原种场项目建设,新建猪舍1.13万平方米,配套防疫、消毒、粪污处理等设施,带动862名贫困人口参与。目前已饲养能繁母猪500余头,扶持309户贫困群众发展养殖,养殖户户均增收4000元以上。

今年,董地乡还计划投入2400万元,分别选点青山、联和、进新等6个村建糯谷猪养殖基地,建成后将有4000名贫困人口直接受益。同时计划投入9000万元实施能繁母牛养殖项目,修建圈舍及业务用房5.4万平米及配套附属设施,计划养牛7000,将带动8761人脱贫。全乡80多户群众还获得300余万元特惠贷支持,迈开产业致富步伐。

该乡还投入125.5万元启动新华村生态土鸡养殖场建设项目,养鸡4万羽;采取村集体经济+群众以土地、专项扶贫资金、劳动力入股方式,投入77.6万元建设黎明村高山生态土鸡养殖项目,养鸡2.2万羽建成后将带动120386人脱贫。

大力发展种植业是我们治的方法,更是我们治的重要手段之一。乡党委第一书记王乾洋说,种植业是董地乡正在做的第三篇大文章

今春,董地乡引进华龙集团,共同投资5000万元,采取三变方式实施8000亩华龙菌草种植项目,配套实施青贮饲料加工厂,项目建成后可覆盖12034,其中3410名贫困人口将通过“135”计划(确保一户贫困群众种植一亩草、养35头能繁母牛)直接受益。

去冬今春,董地乡共规划实施种植项目30余个,实施面积近5万亩,其中包括300亩药食两用蔬菜基地、500亩冬桃育苗基地、1430125度以上坡耕地特色经果林种植项目、1.8万亩马铃薯、7000亩商品蔬菜等,种植业实现了村村覆盖。

董地乡每一寸土地都是宝贝。经地质勘查,董地乡政府所在地区域具有封闭良好的地热水资源,具备巨大的开发潜力。228日上午,投资920万元选址街上村杨家寨组的地热水如期开钻,该乡民族风情特色温泉小镇建设项目自此拉开序幕,也为全乡20298774名贫困人口脱贫和30476人致富奔小康找到了一条好出路。

目前,董地乡正着手从补齐短板、狠抓产业、易地搬迁、教育扶持、基层党建这五个方面打基础促扶贫,将投入7500余万元实施水利、交通、电讯、危改等建设,同时建立和运用好县直帮扶单位+第一支书+乡级驻村干部模式,着力抓好三支队伍建设,确保各村发展思路有人理、项目建设有人帮、脱贫致富有盼头。(记者 陈俎宇)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120986686