新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这8道家常菜你爱吃吗?心血管专家说,爱吃就糟了!

2017-05-17 10:44:00  来源: 中国新闻网

    现在,越来越多的人患有动脉硬化、心梗、冠心病了,其实就因为吃太多油!

    油吃得太多很容易导致高胆固醇、高血脂、动脉粥样硬化和冠心病等,您看好了,这些菜要少吃啊!

    这些一定要少吃

    烧茄子

    烧茄子吃着最香,也最下饭。但是你不知道的是,茄子疏松多孔,十分“吃油”。

    地三鲜

    地三鲜这道菜主要食材是土豆、茄子、青椒。可这些食材都需要过油炸,过油后茄子会像海绵一样吸收大量的油。这道菜听起来是一道“素菜”,但经过油炸后其含油量比一碗油滋滋的红烧肉还要多。

    干煸豆角

    干煸豆角,听起来似乎与过油无关,其实也多半是油炸过的。油炸的干煸豆角不仅热量超标,还有可能带来安全风险。因为在油炸时,豆角可能外焦里生。而如果豆角不彻底做熟,就可能导致食物中毒。

    炸藕盒

    虽说藕是养生的食材,但它的淀粉含量和土豆接近,加之外表裹着面糊,这样富含淀粉的食物经过高温油炸会产生丙烯酰胺等致癌物。同时藕盒上吸附了大量油脂,过多食用对健康着实有害。

    水煮肉、水煮鱼

    水煮鱼、水煮肉是我们最常点的两个“水煮菜”,但其实我们吃过的都知道,这根本不是水煮菜而是油煮菜。虽然水煮肉汤里面,上面是油下面是水,但当夹起肉时上面的油会吸附在肉和菜上,非常不健康。

    干锅菜

    干锅娃娃菜、干锅千叶豆腐、干锅白菜,这些是我们常点的几道干锅菜。但干锅菜想要达到“麻辣鲜香”的特色,大部分食材需要经过“过油”工序。这样一来干锅菜的含油量就大幅提升。此外,干锅菜一般都需要持续加热,最后大部分油脂都会被菜吸收。

    毛血旺

    毛血旺可以说是一道重庆名菜,同时也是一道非常“吃油”的菜。所有菜几乎是用油来煮,可以说每吃一口都是在喝油。

    锅包肉

    这是一道东北风味菜,做法是把猪里脊肉切片腌入味,裹上炸浆下锅炸等到金黄色再捞起,再下锅拌炒勾芡就可以了。光油锅至少就要进几遍,其高油的本质可想而知,所以为健康,还是少吃点为好。

    这些一定要多吃

    大蒜

    内含甲基丙烯三硫,可降低总胆固醇,低密度胆固醇及三酸甘油脂,并预防血栓的生成。

    黑木耳

    内含大量膳食纤维、卵磷脂、胶质、胡萝卜素,亦有抗凝血作用。

    海带

    富含铁、钙、碘、胶质纤维,必要性胺基酸、维生素A及B2,也有降低胆固醇之效。

    燕麦

    富含膳食纤维及葡萄糖等水溶性纤维,可以有效降低血中总胆固醇及低密度胆固醇之数值。

    洋葱

    内含前列腺素A,系属强而有力之血管扩张剂,可以增加冠状动脉及末稍血管流量,预防血栓形成,另含二烯丙基二硫之成分,可以降低血脂,预防动脉粥样硬化症。

    山药

    富含膳食纤维,其黏稠液状物可以提升血管弹性,预防动脉硬化。

    番茄

    内有丰富茄红素,当煮熟或油炒时,茄红素会大量释出。具有强大的抗氧化作用,还可降低血中三酸甘油脂。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120986070