新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

习水河边发现神秘大脚印

2017-05-17 10:57:41  来源: 贵阳晚报

习水河边发现神秘大脚印

数量67枚,推测为远古时代大小两只恐龙的足迹

成串“脚印”

发现“脚印”的区域

“脚印”局部

    5月15日,习水县历史文化研究会等机构报料称:在该县一条河边,发现了60多枚高度疑似恐龙脚印。发现者认为,这些脚印,可能是一大一小两只恐龙留下。

    疑似恐龙脚印,位于大山深处的同民镇蔺江村的同民河边。这些大小不一、方向不一的印痕,嵌入河边红色石板,每个印痕都酷似鸡爪印,有三个“脚趾”。

    印痕共有67个,分为大小两种,最小的长度15公分,最大的长42公分。以河流为参照,“脚趾”方向分别指向上、下游。据此前初步测量,印痕间的距离接近,最清晰的两个指向河流下游的“大脚印”,距离是1米至1.23米之间。

    习水县政协文史委、历史文化研究会相关人员说,最早发现这些印痕的,是同民镇干部袁锐。据他说,大约两月前,袁在此做调查时,发现了这些奇怪的印痕,并进行了分析和研究。

    袁锐通过对比分析认为,这些印痕,高度疑似远古时代的恐龙脚印。其理由是,这些印痕的模样与赤水市宝源一块红色岩石上的“天鸡石”酷似。而宝源“天鸡石”多年前已被权威机构确认系远古时代的恐龙脚印。

    根据同民河边疑似恐龙脚印的分布情况,习水县政协、习水县历史文化研究会相关人士还认为,石板上的脚印,可能是一大一小两只恐龙留下的。“从脚印步幅距离看,可能是一只大的恐龙带着一只小的恐龙,很悠闲地在此散步。”相关人员说,至于方向变化,可能是向前走一段后,又掉头行走。

    坚硬的石板上,为何会留下恐龙脚印?袁锐等人推测,在远古时代,同民镇这一带是一片湖泊或沼泽。某天,两只恐龙在湖边或沼泽边泥地上行走,留下了脚印。不久,发生地质变化,脚印被完整覆盖,并经过长时间的演变与泥地一样固化,成为红色岩石的一部分。新的地质运动中,印痕和岩石重新显露。

    据了解,此前的科考资料也认为,习水县现在的地貌,大约形成在300万年左右。而更早,这里可能是大海退去后形成的湖泊、沼泽、平地等。另外,包括疑似恐龙脚印发现地周边,习水县境内分布着大量桫椤,这种植物被普遍认为是恐龙的食物。

    综合这些信息,袁锐等人也愈加确信自己的分析。但出于谨慎,对外发布信息时,他们用了“高度疑似”字眼。“希望权威专家能尽快来认定。”他说,这一发现,已报告了政府,等待鉴定。(记者 黄黔华)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120985625