新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县:产业引领百姓富生态美

2017-05-17 10:24:15  来源: 盘县县委宣传部

产业引领百姓富生态美

——盘县大力发展农业特色产业助推脱贫攻坚

    初夏时节,盘州大地绿意盎然,挂果的红梨如银铃般垂吊枝头,刺梨花蕾含苞待放,茶园里不时传来采茶姑娘的阵阵欢笑……

普田乡啊榔蔬菜基地。

    这一幅幅美景正是盘县近年来按照“产业生态化、生态产业化”思路大力实施农业特色产业取得的成果。目前,全县共完成刺梨、核桃、茶叶、软籽石榴、红梨、元宝枫等农业特色产业种植131.16万亩,建成省级现代高效农业示范园区10个及盘关刺梨、民主茶叶、羊场软籽石榴、老黑山核桃和保田万亩生姜基地等一批万亩核心示范基地。全县农业特色产业种植共覆盖30.96万农户、94.11万农村人口,其中贫困户5.64万户、13.86万贫困人口。

    创新开展“211”集团化帮扶模式。积极推广“211”社会帮扶模式,引入现代企业先进管理经验,走出了一条以平台公司为主体,整乡推进、连片开发、城乡统筹的发展路径,实现了从政府主体扶贫到市场主体扶贫的转变。即由2家国有企业(1家金融机构和1家国有平台公司)整合不低于1亿元资金帮扶1个乡镇,实施项目、发展产业,做到帮扶有力度、有项目、有资金、帮扶全覆盖、职能全发挥、责任全履行。在“211”帮扶模式中,盘县整合构建“体制清晰、构架合理、运行高效”的国有融资平台,积极探索资源撬动资金、资金推动项目、项目带动发展、发展实现脱贫的路径,基本形成“举债有度、投资有效、管理有序”的良好局面。同时,以5家县属国有平台公司牵头发展8个农业主导产业的“5+8”模式,按照“产业生态化、生态产业化”的要求,大力推进刺梨、软籽石榴、元宝枫、山地畜牧业等特色产业发展。

    成立村级专业合作社承接产业。盘县通过“平台公司+村级农民专业合作社+农户”等模式,不断完善合作社与农户的利益连接机制,推动合作社向制度化管理、规范化运营迈进。截至目前,共成立村级农民专业合作社506个,入社农户29.09万户,入社率79.56%,实现贫困户入社全覆盖。将村级合作社作为承接各级政策的载体,为贫困户的发展提供平台,推动脱贫攻坚。截至目前,全县506个村(居)都组建了村级合作社或村办企业,带动村集体入股资金6039.8万元,撬动社会资金11.12亿元,实施项目77个、总投资12.4亿元,带动3.13万人脱贫。通过组建村级合作社承接产业管护、市场运输和品牌开发等工作,依托全县现有30个农业示范园区,实施农业产业化种植,发展刺梨等8大主导产业,推动农业产业规模化、标准化、品牌化发展。

    加强政策扶持筑牢产业扶贫政策保障。在政策支持和资金保障上,先后制定了《2014年盘县农业特色产业“3155”工程实施方案》、《盘县农业特色产业发展“3155”工程扶持奖励暂行办法》、《全面推进“以短养长”种植制度实施方案》、《盘县加快林下经济发展实施方案》、《关于县属平台公司牵头发展农业产业的实施意见》、《盘县2017年农业产业管护实施方案》等一系列强农惠农政策,扶持贫困村、贫困户发展农业特色产业。

    坚持品牌带动战略。从农业标准化建设着手,开展农产品认定认证,全方位打造精品名牌。成功打造了“盘县火腿”、“信友”核桃乳、“天刺力”刺梨系列产品和“碧云剑”茶等特色农产品品牌。截至目前,全县共获得“三品一标”产地认定、产品认证证书56个,农特产品地理标志8个,成功创建为省级农产品质量安全县,创建国家农业标准化示范点1个。通过产前、产中、产后的有效融合,拓展农业功能,建成天刺力、信友核桃乳、恒泰火腿、火腿油辣椒等农产品加工省级重点龙头企业,形成了农业“接二连三”的发展新格局。(邓永长 封飞)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120985355