新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省深化推进出租汽车行业改革

2017-05-17 09:29:39  来源: 贵州日报

贵州省深化推进出租汽车行业改革

神马专车获颁西部第一张、全国第七张网约车线上能力认定结果

    近日,省交通运输厅联合六家省直厅局单位,在贵阳召开深化出租汽车行业改革工作推进会。

    会上向贵州千禧绿色环保出租汽车服务有限公司“神马专车”平台颁发了贵州省第一张《网约车经营具备线上服务能力的认定结果》,这是西部第1个、全国第7个获得线上能力认定结果的平台公司。

    截至目前,贵阳和遵义已出台了出租汽车改革实施意见,毕节和六盘水发布了出租汽车改革落地实施细则征求意见稿,其余5个市州出租汽车改革的实施意见正在走相关工作流程。

    此次深化出租汽车行业改革,涉及出租汽车企业、平台企业、巡游车驾驶员、网约车驾驶员等不同群体,利益诉求复杂多元,不仅要突破当前利益固化的藩篱,还要平衡好乘客、驾驶员与企业之间的利益分配关系,通过创新制度设计来规避和防范形成新的利益固化。

    ● 传统出租汽车加快谋划转型升级

    新业态的出现为传统出租汽车行业转型升级、提升服务质量形成“倒逼”。目前,我省部分城市传统出租汽车行业加快谋划转型升级,在规范经营权管理,理顺价格机制,促进与互联网的融合发展等方面开始了积极探索。

    在规范经营权管理方面,按照省改革实施意见要求,各地逐年收取经营权有偿使用费的已于今年1月1日起不再收取,已一次性收取多年经营权有偿使用费的也抓紧安排退还已收取的有偿使用费。如贵阳市已退还900多万元,自2016年7月起中心城区全部出租汽车均实现了无偿使用。

    在理顺巡游车价格机制方面,贵阳市研究运价与成本、油价等联动机制,已召开听证会,明确调高巡游车运价,从原8元/3公里上调至10元/3公里。

    为推动出租汽车行业转型升级、新老业态融合发展,积极引导传统巡游车进行服务升级,各地正在根据我省出租汽车改革实施意见相关要求,鼓励巡游车通过电信、互联网等方式提供预约服务等。贵州省交科院联合贵阳市和遵义市传统出租车企业推出“黔出行”打车平台,只接入正规的传统出租汽车和驾驶员,运营模式延续属地之前的政策,收费可线上或线下,特有的智能拼车功能等,提高了车辆的运营效率,增加驾驶员的收入,部分缓解了打车难问题。

    目前,贵阳市已有3079名巡游车驾驶员、2678辆巡游车加入了“黔出行”,6800余名驾驶员、4500余辆车辆加入滴滴出行;推出了“定制出租车”服务,通过定制服务电话和互联网方式,由传统巡游车提供预约电召、定制包月服务,丰富市民出行方式;通过各种方式,大力宣讲、引导巡游车及时电召以及电子支付方式,目前已有约60%以上的从业人员学会使用这种方式,在方便从业驾驶员经营的同时,提升了广大乘客乘坐巡游车感受信息化服务的体验感。

    ● 四家“网约车”在贵阳获得经营许可 

    今年1月5日,《贵阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式对外公布实施,同步启动了网约车相关证照办理工作。通过资质审查、现场踏勘等多项严格审查,神州专车、首汽约车、滴滴出行,已在贵阳市获得经营许可;本省网约车公司中,除贵阳神马专车外,另外还有几家平台公司正在按程序开展相关申报工作。

    目前,贵阳市暂未对符合条件的车辆发放《网络预约出租汽车运输证》。

    今年1月以来,贵阳市已有符合条件的1700余人参加了网约车从业驾驶员资格培训,考试合格、取得证件的约700名驾驶员,合格率在40%至45%左右。目前,贵阳市网约车运营日载客量约为8至10万人次左右,占贵阳市中心城区巡游出租汽车客运量的约15%左右,对巡游出租汽车运营起到了良好的补充作用,满足了广大市民对高品质、差异化的服务需求。

    另外,因前期“快车”“专车”快速发展,平台上集聚了大量车辆和人员。各地政策公布后,平台需要逐步清理不符合要求的车辆和人员。(见习生 刘定珲)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120985166