新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

观山湖区:请“老兵代表”为老兵服务

2017-05-17 10:23:10  来源: 贵阳日报

贵州省贵阳市观山湖区成立军人之家,帮扶困难复退军人办实事——

老兵代表为老兵服务

你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向……”

3月底的一天,雨后初晴的贵州省贵阳市。在驱车前往会展社区的路上,63岁的老兵邓林森打着节拍唱了一首《跟着共产党走》。

他今天心情不错。作为贵州省贵阳市观山湖区军人之家复员退伍军人议事会代表之一,他要和议事会会长、老兵侯淑英,议事会代表、区双拥办工作人员张礼榜一起去回访77岁的苗族复退军人吴财文。

代表政府来看你

侯淑英向记者介绍,吴财文1961年入伍,1966年退伍后在一家建材厂当工人。下岗至今,他一直住在上世纪六七十年代的老房子里,因为患病生活比较困难。春节前,他们曾代表军人之家给吴财文送过慰问金。

一行人刚进门,吴财文便拄着拐杖站起来迎接。侯淑英拍着他的肩膀说:吴老兵,我们代表政府又来看你啦!

代表政府,此言不虚。

2016929日,贵阳市观山湖区军人之家正式挂牌成立。此前,观山湖区成立以区委副书记为组长的军人之家工作领导小组,领导小组办公室设在区民政局(双拥办),由区民政局局长兼任办公室主任,区双拥办专职副主任李玉华兼任办公室副主任并具体负责。区委、区政府制定下发的军人之家工作实施方案指出,作为贯彻落实贵阳市委、市政府拥军爱军贵阳行动计划的创新举措之一,军人之家旨在强化党委、政府的主导责任,加大统筹协调力度,健全完善工作机制,整合资源力量,做好现役军人、复员退伍军人的优待服务和困难帮扶工作。军人之家的工作经费列入本级财政年度预算,帮扶资金来自由政府拨款和社会捐款构成的公益基金。

为每名困难战友负责

如何确定帮扶对象和帮扶方式,由军人之家复员退伍军人议事会决定。兼任复员退伍军人议事会名誉会长的李玉华向记者介绍,“‘复员退伍军人议事会军人之家的一项重要工作机制,目前区、乡镇(社区)两级分别成立了议事会。区议事会代表15名,除两名军地工作人员外,包括会长侯淑英在内的其他13名成员均为区内复退军人代表;乡镇(社区)议事会代表122名,其中复退军人代表77名。此外,村(居委会)复退军人服务站还有联络员112名。

通过这一组织网络,军人之家触角延伸到区内村村户户。困难复退军人可向村(居委会)复退军人服务站提出困难申请,由服务站上报乡镇(社区)军人之家,乡镇(社区)工作人员和老兵代表进行实地调研。情况核实后,乡镇(社区)军人之家召开讨论会审议,帮扶资金3000元以内的,由乡镇(社区)民政部门通过临时救助解决,3000元以上的上报区军人之家,由区军人之家工作人员和老兵代表进一步核实情况并上报议事会。议事会审议后,帮扶资金2万元以内的由军人之家解决,2万以上的由军人之家形成专题报告上报区拥军爱军领导小组讨论决定。

半年来,像吴财文这样的困难复退军人,我们走访过33名。截至目前,全区共有13个乡镇(社区)的26名困难复退军人获得帮扶,帮扶金额达22.92万元。侯淑英说:帮扶全程公开透明,为什么给这个老兵资助8000元,给那个老兵资助5000元,理由清楚充分,谁来问都心服口服。议事会大都是老兵代表,我们会为每一位困难的战友负责!

老兵有了温暖的’”

观山湖区共有3700多名复退军人,自军人之家成立以来,老兵们感觉有了自己的家。军人之家每天都会接待复退军人,说实话,不少老兵怒气冲冲地来,心平气和地走。我们几个老兵陪他坐在一起回忆军旅、聊聊家常,这里不像一间办公室,更像是一个可以倾诉的温暖的家。”“复员退伍军人议事会代表、老兵陈祖伟对记者说。

当天下午,记者跟随他们看望了另一名老兵。我们驱车从城区驶入郊区,翻了几座山头,车停在土崖边。

老兵叫唐金友,1969年参军,退伍后一直务农,女儿脑瘫,儿子放牛,一家人住在透风漏雨的土坯房里。201611月,了解到他的家庭状况后,侯淑英和几个老兵代表前往核实,并在议事会上通过报告、照片、视频等形式进行情况展示,15名代表一致同意向唐金友资助2万元住房建设款。

再次来到唐金友家,侯淑英欣喜不已——土坯房变成了新房,唐金友每月有500元的两参补助和1000多元的低保,可以维持一家人的日常开销。

唐金友大声对侯淑英说:共产党好,政府的政策好!要是打仗了,我还能扛枪上战场!

侯淑英笑着打趣:你太老了,部队不要你。

那我就让我儿子、我孙子去!唐金友回答。

从唐金友家出来,侯淑英很激动:我也是一名老兵,对于这些老兵的感情,我特别能感同身受。看到他们过得好,我很开心。其实,开始我并不太愿意到军人之家工作,可半年来的经历让我改变了想法,虽然没有工资,但这份为战友服务的工作非常有意义!(周生礼 杨季鑫 中国国防报记者 房蕊子)

(原载于《解放军报》20175137版)

 

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120985027